Головная часть пробоотборника межпланетной станции OSIRIS-REx постепенно теряет мелкие частицы вещества астероида Бенну, собранные с его поверхности. К такому выводу пришли ученые, проанализировав снимки, переданные на Землю, сообщается в твиттере миссии. До тех пор, пока головная часть пробоотборника не будет помещена в возвращаемую капсулу, аппарат не будет маневрировать, чтобы не растерять собранные образцы — поэтому вот уже четвертый день он продолжает удаляться от астероида со скоростью 40 сантиметров в секунду.
OSIRIS-REx стал третьей в истории межпланетной станцией, которая смогла взять пробу вещества астероида. 20 октября 2020 года аппарат совершил первую попытку забора грунта из области «Соловей» в северном полушарии небольшого околоземного астероида Бенну. Этот объект типа «куча щебня», относящийся к спектральному классу B, может содержать вещество, оставшееся со времен формирования Солнечной системы, и нести информацию о роли астероидов в поставке на раннюю Землю воды и органических соединений.
Через два дня после процедуры забора грунта OSIRIS-REx прислал на Землю ряд фотографий, сделанных камерой SamCam, которые демонстрировали как ход операции и разлет камней и пыли на астероиде, так и головную часть пробоотборника, содержащую пробу. Анализ снимков показал, что аппарат точно собрал больше, чем 60 граммов реголита Бенну (возможно, даже более килограмма), что означает успех операции и выполнение основной задачи научной программы.
Однако исследователи также заметили, что из пробоотборника, через небольшие щели в майларовой заслонке медленно улетают мелкие частицы вещества астероида. Предполагается, что это связано с тем, что в заслонке застряли крупные фрагменты пород и не дают ей закрыться.
Сложившаяся ситуация привела к отказу команды миссии от проведения маневра вращения станции для более точной оценки массы собранного ей вещества, а также отмене включения двигателей аппарата — так что он не вышел на стабильную орбиту астероида, а удаляется от него со скоростью 40 сантиметров в секунду. В ближайшее время OSIRIS-REx должен аккуратно поместить головную часть пробоотборника в возвращаемую на Землю герметичную капсулу, и лишь затем сможет скорректировать свое местоположение.
Ожидается, что к сентябрю 2023 года станция доставит к нашей планете капсулу с грунтом Бенну и сбросит ее в атмосферу, после чего та приземлится на учебно-тренировочном полигоне штата Юта.
О некоторых открытиях, сделанных станцией, и трудностях забора грунта с Бенну, можно узнать из наших материалов «Небесное тело алмазной формы» и «Потыкать астероид пылесосом».
Александр Войтюк
Сверху на ускоритель установили переходный отсек с теплозащитным экраном
SpaceX показала модернизированный ускоритель Super Heavy B9 с установленным на его вершине переходным отсеком, который предназначен для расстыковки ступеней по «горячей» схеме, сообщает издание space.com. Компания продолжает подготовку ко второму испытательному запуску ракеты Starship, точная дата которого пока еще не определена. Первый испытательный полет, в котором двухступенчатая система Starship, состоящая из прототипов ускорителя Super Heavy B7 и корабля Starship S24, достигла высоты 39 километров, состоялся 20 апреля 2023 года. Стартовав с площадки космодрома Starbase в штате Техас, ракета начала набирать высоту, несмотря на последовательное отключение нескольких двигателей из 33 установленных на ускорителе. Однако к моменту разделения ступеней началось неконтролируемое вращение и Starship был подорван системой прекращения полета (подробнее об этом запуске можно прочитать в материале «Она рванула»). После анализа собранных во время первого полета данных инженеры SpaceX решили изменить схему расстыковки первой и второй ступеней, изменив ее на «горячую». Это означает, что двигатели корабля Starship включатся, когда он будет еще находиться на ускорителе. Поэтому для защиты на вершину Super Heavy установили дополнительный небольшой переходный отсек с тепловым экраном и множеством сквозных отверстий по периметру — через них будет осуществляться газоотведение от включившихся двигателей корабля. Фотографии переходного отсека, установленного на вершину ускорителя B9, были недавно опубликованы в twitter-аккаунте компании. Кроме этого, по словам главного инженера SpaceX в конструкцию нового прототипа ускорителя было внесено более 1000 изменений по сравнению с предыдущей версией. Изменениям подвергся и стартовый стол, серьезно пострадавший во время первого запуска — тогда под ним образовался глубокий кратер. Чтобы предотвратить подобное в будущем, под стартовым столом установили стальную плиту со множеством отверстий, через которые во время запуска распыляется большое количество воды. Работа водяной системы напоминает направленный вверх душ. После предварительного тестирования ее впервые задействовали во время огневого испытания двигателей первой ступени 6 августа. Дата второго полета, в котором помимо ускорителя B9 примет участие прототип корабля Starship S25, пока не известна. Помимо технической готовности, SpaceX необходимо будет еще получить разрешение государственного регулятора, которому компания недавно передала заключительный отчет о первом испытании. Тем временем российская автоматическая станция «Луна-25», стартовавшая с космодрома Восточный 11 августа, успешно вышла на окололунную орбиту и прислала первый снимок лунной поверхности. Однако затем она не смогла выполнить маневр перехода на предпосадочную окололунную орбиту. На орбите Луны также находится индийская станция «Чандраян-3», от которой недавно отделился спускаемый лунный модуль. Оба аппарата в скором времени должны совершить посадку в южном приполярном регионе Луны.