Бенну признали активным астероидом

Смоделированные траектории пылевых частиц, выброшенные с поверхности астероида Бенну 19 января 2019 года.

NASA/Goddard/University of Arizona/Lauretta & Hergenrother et al., Science 10.1126

Данные, собранные межпланетной станцией OSIRIS-REx, помогли астрономам классифицировать околоземный астероид Бенну как активный. Оказалось, что этот объект периодически создает пылевые выбросы — и это неоднократно фиксировал аппарат, сообщается на сайте миссии. Статья опубликована в журнале Science.

Активные астероиды — один из типов малых тел Солнечной системы: у них типичные для астероидов орбиты, но также они демонстрируют определенный уровень активности в виде выбросов пыли или образование комы или хвоста, похожих на кометные. Несколько объектов из Главного пояса астероидов и из семейств околоземных астероидов демонстрируют подобную активность в течение длительных периодов времени: например, 133P/Эльст—Писарро ведет себя как комета вблизи своего перигелия. Другие активные астероиды генерируют пылевые выбросы в течение коротких временных промежутков или во время процесса распада на отдельные части.

Группа исследователей во главе с Данте Лауреттой (Dante Lauretta) проанализировала данные, собранные межпланетной станцией OSIRIS-REx, которая работает вблизи 500-метрового околоземного астероида (101955) Бенну. Аппарат при помощи бортовых камер системы TAGCAMS зафиксировал три крупных выброса частиц пыли с поверхности астероида, произошедших 6 и 19 января и 11 февраля 2019 года, а также ряд схожих событий (их достоверность, однако, под вопросом). Ученых интересовали источники этих выбросов, размер улетевших частиц пыли, а также траектории их движения и механизмы выбросов.

Оказалось, что с поверхности Бенну улетали частицы с диаметрами от менее одного до десяти сантиметров со скоростью в диапазоне от менее 0,05 до более трех метров в секунду. Убыль массы астероида в период с 31 декабря по 18 февраля 2019 года (включая три крупных выброса) составила около одного килограмма, а средняя скорость потери массы, составившая 10-4 граммов в секунду, на несколько порядков меньше, чем аналогичная величина, полученная для других проявляющих активность астероидов ( от 10 до 103 граммов в секунду). 

Предполагаемые источники крупных выбросов располагались в южном полушарии астероида и в экваториальной части: они не демонстрируют явных отличий от других мест на Бенну в геологическом плане. Все события происходили ближе к вечернему времени, когда аппарат регистрировал до двухсот частиц. Моделирование траекторий частиц показывает, что некоторые из них возвращаются обратно на поверхность астероида, а другие покидают ее, но частицы пыли почти постоянно присутствуют в окрестностях астероида. 

Предполагается, что на Бенну могут работать три механизма генерации подобных выбросов: столкновения астероида с метеоритами, дегидратация филлосиликатов, входящих в состав вещества Бенну, а также взрывное разрушение пород из-за резкого нагрева и охлаждения. Последнее возможно из-за слишком быстрой смены дня и ночи на астероиде. 

Подробнее о том, что ученые узнали про Бенну за весь период его изучения, можно прочитать в нашем материале «Небесное тело алмазной формы».

Александр Войтюк


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.