Ученые повторно изучили спорную находку, обнаруженную в 1960-е годы
Российские археологи повторно исследовали смоленскую берестяную грамоту № 11, найденную еще в 1960-е годы, и пришли к выводу, что «руны» из этого документа представляют собой линии разлиновки. Более того, по мнению ученых, артефакт датируется XV–XVI веками, а не XII веком, как это считалось ранее. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Древняя Русь. Вопросы медиевистики.
Смоленск — один из 13 древнерусских городов, в которых археологи обнаружили берестяные грамоты. Среди 16 артефактов, найденных в Смоленске за долгие годы раскопок, особое место принадлежит грамоте № 11, которую обнаружили в 1968 или 1969 годах. Первоначально исследователи, изучавшие этот предмет, пришли к выводу, что на нем содержится руническая надпись, которая в переводе звучит следующим образом: «Вискар (или Висгейр) взял (или приобрел) этот участок земли». По данным археологов, находка, по-видимому, происходила из слоя XII века.
Однако такое прочтение приняли далеко не все ученые и, в частности, в 2017 году лингвист Софья Пересветова-Морат (Sofia Pereswetoff-Morath) пришла к выводу, что линии на поверхности берестяной грамоты не представляют собой ни руны, ни какие-либо еще буквы. При этом автор первой интерпретации, Елена Мельникова (Elena Melnikova), по-видимому, осталась при своем мнении. Кроме того, еще один вариант прочтения «рунической надписи» впоследствии предложил Сергей Николаев (Sergei Nikolaev).
Николай Кренке (Nikolai Krenke) из Института археологии РАН и Сергей Каинов (Sergei Kainov) из Государственного исторического музея повторно изучили смоленскую берестяную грамоту № 11. Ученые полностью согласились с мнением Пересветовой-Морат, что линии на этом предмете не являются рунами. По их мнению, они представляют собой линии разлиновки, похожие на те, что присутствуют на московской берестяной грамоте № 2, которую раскопали в 2007 году.
Поскольку смоленская грамота оборвана, возможно, на отсутствующей части первоначально находился какой-то тест, вписанный между линиями. При этом ученые отмечают, что, на их взгляд, этот артефакт более поздний нежели сообщалось ранее. Вероятно, она датируется XV–XVI веками, как и схожие московские находки.
Текстовый квест о суровом мире латыни
Quidquid latine dictum sit, altum viditur. Все, что сказано на латыни, звучит как мудрость. Справедливо, если учесть, что латынь — самый живой из мертвых языков: мы используем его в медицине, юриспруденции, науках, записываем названия животных и растений, да и вообще любим особой любовью. В этом текстовом квесте вам нужно прогуляться по лесу, встречая на своем пути латинские наименования всякой всячины. И попытаться отличить съедобное от несъедобного, а дружелюбное — от враждебного.