Ученые повторно изучили спорную находку, обнаруженную в 1960-е годы
Российские археологи повторно исследовали смоленскую берестяную грамоту № 11, найденную еще в 1960-е годы, и пришли к выводу, что «руны» из этого документа представляют собой линии разлиновки. Более того, по мнению ученых, артефакт датируется XV–XVI веками, а не XII веком, как это считалось ранее. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Древняя Русь. Вопросы медиевистики.
Смоленск — один из 13 древнерусских городов, в которых археологи обнаружили берестяные грамоты. Среди 16 артефактов, найденных в Смоленске за долгие годы раскопок, особое место принадлежит грамоте № 11, которую обнаружили в 1968 или 1969 годах. Первоначально исследователи, изучавшие этот предмет, пришли к выводу, что на нем содержится руническая надпись, которая в переводе звучит следующим образом: «Вискар (или Висгейр) взял (или приобрел) этот участок земли». По данным археологов, находка, по-видимому, происходила из слоя XII века.
Однако такое прочтение приняли далеко не все ученые и, в частности, в 2017 году лингвист Софья Пересветова-Морат (Sofia Pereswetoff-Morath) пришла к выводу, что линии на поверхности берестяной грамоты не представляют собой ни руны, ни какие-либо еще буквы. При этом автор первой интерпретации, Елена Мельникова (Elena Melnikova), по-видимому, осталась при своем мнении. Кроме того, еще один вариант прочтения «рунической надписи» впоследствии предложил Сергей Николаев (Sergei Nikolaev).
Николай Кренке (Nikolai Krenke) из Института археологии РАН и Сергей Каинов (Sergei Kainov) из Государственного исторического музея повторно изучили смоленскую берестяную грамоту № 11. Ученые полностью согласились с мнением Пересветовой-Морат, что линии на этом предмете не являются рунами. По их мнению, они представляют собой линии разлиновки, похожие на те, что присутствуют на московской берестяной грамоте № 2, которую раскопали в 2007 году.
Поскольку смоленская грамота оборвана, возможно, на отсутствующей части первоначально находился какой-то тест, вписанный между линиями. При этом ученые отмечают, что, на их взгляд, этот артефакт более поздний нежели сообщалось ранее. Вероятно, она датируется XV–XVI веками, как и схожие московские находки.
Один из десяти стенографических документов Чарльза Диккенса, которые до сих пор не удавалось расшифровать, впервые прочитали более чем наполовину. В дешифровке рукописей писателя ученым помогли добровольцы со всего мира — исследователи пообещали 300 фунтов стерлингов тому, кто продвинется дальше всего. The Guardian сообщает, что победителем стал американец Шейн Бэггс, который никогда раньше не читал произведений Диккенса, но расшифровал больше всего символов.