Среди других ярких находок выделяются германские монеты
Российские археологи, работающие в Великом Новгороде, рассказали о находках нынешнего сезона. Во время раскопок, проходивших в Неревском конце, они обнаружили больше трех тысяч индивидуальных находок, среди которых выделяются шесть берестяных грамот, 11 свинцовых печатей, включая буллу князя Ярослава Ярославича, а также три германские монеты. Об этом сообщается на сайте Института археологии РАН.
В 1932 году известный историк и археолог Артемий Арциховский (Artemy Artsikhovsky) организовал Новгородскую археологическую экспедицию, которая занимается исследованием древнерусского города и по сей день. Участники этой экспедиции сделали важнейшее открытие в отечественной археологии XX столетия. В 1951 году они обнаружили первую берестяную грамоту (подробнее об этом читайте в материале «История истории: Поклоно ѿ Онѳима»), количество которых с тех пор только в Новгороде превысило 1150 штук (о находках прошлого года можно узнать в материале «ѿсьлицѣ к ываноу»).
Однако одними грамотами дело не ограничивается. Например, важным открытием последних лет стало обнаружение средневекового Немецкого двора, на котором, среди прочего, недавно нашли игрушечный меч с рунической надписью, а также берестяную грамоту, в которой сообщается о преступнике Борисе, вероятно, упомянутом в летописи. Среди других находок обращают на себя внимание прикладная золотая печать, бронзовый псалий в стиле Борре, а также домонгольские фрески.
Петр Гайдуков (Petr Gaydukov) и Олег Олейников (Oleg Olejnikov) из Института археологии РАН рассказали о находках, сделанных в Великом Новгороде в течение текущего полевого сезона. Наиболее значимые открытия исследователи сделали в Неревском конце средневекового города, который находится на севере Софийской стороны.
В раскопе, площадь которого составляет около 700 квадратных метров, археологи обнаружили больше трех тысяч индивидуальных артефактов, сделанных из различных металлов, кости, стекла, янтаря, камня и глины. Кроме того, тут нашли примерно 300 тысяч различных массовых находок, к которым относятся, например, кусочки керамической посуды или кожаные обрезки.
Здесь же исследователи обнаружили четыре усадьбы XIII–XIV веков, состоявшие из жилых и хозяйственных построек, во время изучения которых они собрали большое количество артефактов. Среди редких и ценных находок оказались шесть берестяных грамот, в одной из которых некий Андрей просит выкупить его (по-видимому, из долговой зависимости). Также археологи обнаружили 11 вислых печатей, включая буллу князя Ярослава Ярославича, печати новгородского тысяцкого и наместников архиепископов. Кроме того, впервые в Новгороде нашли денарии кельнских архиепископов, относящиеся к середине XIII века. Еще одним ценным и статусным артефактом оказался бронзовый медальон-змеевик с изображением архангела Михаила, змеевидной композиции и греческими надписями-молитвами.
В нынешнем году на N + 1 уже рассказывали об исследованиях средневекового Новгорода. Тогда палеогенетики прочитали ДНК трех новгородцев из найденного в Юрьевом монастыре саркофага. Оказалось, что двое взрослых были мужчиной и женщиной, а похороненный вместе с ними ребенок — девочкой.
Кусок черепа принадлежал раннесредневековому человеку
Немецкого археолога обвинили в многочисленных фальсификациях данных. В пресс-релизе Главного управления культурного наследия Рейнланд-Пфальца сообщается, что на протяжении многих лет их сотрудник (по всей видимости, речь идет об Акселе фон Берге) сознательно обманывал научное сообщество о возрасте своих находок. В общей сложности после повторно исследования ученые насчитали уже почти четыре десятка костных останков, датировка которых была серьезно искажена. Самая серьезная фабрикация касается так называемого неандертальца из Охтендунга, возраст которого первоначально оценивался примерно в 160–170 тысяч лет. Однако радиоуглеродный анализ в независимой лаборатории показал, что в действительности эти останки принадлежали человеку современного вида, который жил в раннем Средневековье (около VII–VIII веков нашей эры).