Ученые проследили, как менялся генофонд местных популяций с течением времени
Палеогенетики отсеквенировали ДНК 21 человека, похороненного в энеолите и бронзовом веке на территории современной Венгрии. Ученые обнаружили, что смена винковацкой археологической культуры на кишапоштагскую, проиозшедшая в XXIII–XXII веках до нашей эры, сопровождалась приходом в регион новой группы населения. Генетически она заметно отличалась от своих предшественников избыточным вкладом от условно выделяемой популяции восточноевропейских охотников-собирателей. Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Biology and Evolution.
Генофонд большинства коренных европейцев сложился всего из трех основных предковых групп. Первая из них — это древние охотники-собиратели, поселившиеся в Европе еще в эпоху верхнего палеолита. Вторая группа представляла собой переселенцев из Малой Азии, которые около девяти тысяч лет назад принесли с собой земледелие и животноводство. Третья группа — это скотоводы ямной археологической культуры (или генетически очень близкие к ним люди), которые в раннем бронзовом веке проживали в Понтийско-Каспийской степи.
Палеогенетики продолжают уточнять популяционную историю Европы. На этот раз Анна Сеченьи-Надь (Anna Szécsényi-Nagy) совместно с коллегами из Венгрии и США отсеквенировала ДНК 21 древнего человека. Останки этих людей, живших в позднем энеолите и бронзовом веке, археологи обнаружили на западе современной Венгрии. За исключением одного носителя баденской культуры, жившего около 3530–3370 годов до нашей эры, все остальные останки происходили из разновременного могильника Балатонкерестур-Рети-дюлё. Среди них оказались один представитель винковацкой (Шомодьвар) культуры (2500–2200 годы до нашей эры), 11 носителей кишапоштагской культуры (2200–1900 годы до нашей эры) и восемь представителей задунайской культуры инкрустированной керамики (1900–1450 годы до нашей эры).
Для начала исследователи проанализировали однородительские маркеры. Среди носителей кишапоштагской культуры и задунайской культуры инкрустированной керамики наблюдалось высокое разнообразие материнских линий. При этом большинство мужчин оказались носителями одной и той же Y-хромосомной гаплогруппы — I2a-L1229. Исключениями стали лишь два человека, отцовские линии которых относятся к гаплогруппе R1b-Z2103. В целом это указывает на то, что для этих обществ была характерна патрилокальность.
Затем ученые остановились на поиске генетических нарушений в ДНК исследованных людей. У одного ребенка кишапоштагской культуры они обнаружили анеуплоидию — лишнюю половую хромосому (кариотип XYY). Это состояние, также известное как синдром Джейкобса, достаточно часто встречается в современных популяциях. Кроме того, в геноме одного из мужчин этой же культуры исследователи нашли мутацию, связанную с наследственной оптической нейропатией Лебера. Среди других выявленных патологических состояний ученые отметили синдром LIG4, наследственную спастическую параплегию, а также предрасположенность к аутизму.
Исследованные люди отличались по своему происхождению. Самый древний индивид — мальчик восьми—девяти лет из памятника баденской культуры — по всей видимости, был мигрантом из западных регионов Европы, поскольку генетически он схож с населением, жившим на территории современных Франции и Испании в эпоху неолита. Представитель винковацкой культуры бронзового века также заметно отличался от носителей двух более поздних культур. Его происхождение можно смоделировать из трех предковых компонент: западноевропейские охотники-собиратели (17 процентов), ранние земледельцы из Анатолии (40 процентов) и скотоводы Понтийско-Каспийской степи раннего бронзового века (43 процента). По мнению ученых, его происхождение можно представить, как результат смешения представителей вучедольской культуры (38 ± 4 процента) и степняков, которые в модели представлены носителями срубно-алакульского варианта срубной культуры (62 ± 4 процента).
При этом генотипы представителей кишапоштагской культуры и их потомков — носителей задунайской культуры инкрустированной керамики — на графике, построенном с помощью метода главных компонент, оказались смещены в сторону охотников-собирателей. По всей видимости, около XXIII–XXII веков до нашей эры на территорию современной Венгрии прибыла новая группа населения, в генофонде которой был очень большой вклад восточноевропейских охотников-собирателей (примерно 39 ± 3 процента). Ученые отметили, что эта компонента происходит, по-видимому, от популяции, которая пока не описана палеогенетиками. Вероятно, она близка к населению, жившему на территории современной Украины в раннем бронзовом веке, которое смешалось с представителями культур воронковидных кубков или шаровидных амфор.
Ранее на N + 1 рассказывали, как палеогенетики построили генеалогическое древо южных уральцев из кургана бронзового века. Для этого ученые отсеквенировали ДНК 32 человек, похороненных на территории современной Челябинской области около 3800 лет назад. Анализ родственных связей этих людей позволил построить древо, состоящее из трех поколений.
На это указал анализ десятков геномов эпохи бронзы
Палеогенетики отсеквенировали ДНК 91 человека, проживавшего на территориях современных Польши и Украины в эпоху бронзы. Они обнаружили, что носители тшинецкого культурного круга во II тысячелетии до нашей эры получили приток генов от популяции, предки которой связаны с западноевропейскими охотниками-собирателями. Причем поток генов к животноводам и земледельцам, по-видимому, шел в основном за счет мужчин, что, в частности, проявилось в преобладании Y-хромосомных гаплогрупп I2a1a и I2a1b. Кроме того, проанализировав родственные связи между людьми, похороненными в одном и том же могильнике, исследователи пришли к выводу, что для общин тшинецкого культурного круга была характерна патрилокальность. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.