Палеогенетики исследовали 25 древних геномов с высоким покрытием и уточнили происхождение неолитического населения Европы и Анатолии. Оказалось, что после разделения линий предков неолитических жителей Ирана и предков ранних европейских и анатолийских земледельцев, которое произошло около 14,2 тысячи лет назад, последние смешивались с западными охотниками-собирателями — потомками людей, прошедших в Европе во времена максимума последнего оледенения через «бутылочное горлышко». По оценкам ученых, генетической самобытности ранним европейским и анатолийским земледельцам придал продолжительный дрейф генов, наблюдавшийся около 12,9–9,1 тысячи лет назад. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.
Процесс перехода от присваивающего хозяйства к производящему (неолитическая революция) представляет собой один из поворотных моментов в истории человечества. Одомашнивание злаковых культур началось не позднее X тысячелетия до нашей эры в нескольких центрах Плодородного Полумесяца, откуда уже этот тип ведения хозяйства распространился на остальной Ближний Восток и Европу. Вскоре там же люди начали процесс доместикации азиатского муфлона (Ovis gmelini), безоарового козла (Capra aegagrus) и первобытного тура (Bos primigenius).
В Европе сельское хозяйство оказалось вместе с выходцами из Анатолии, которые вытеснили или ассимилировали большую часть местных охотников-собирателей. Так, неолитизации Греции началась около 6800 годов до нашей эры, а примерно 5000 лет назад этот процесс завершился почти на всем континенте. Вместе с тем прошлые исследования показывали, что в некоторых регионах, например, в Центральной Анатолии, возможно, возникновение сельского хозяйства не сопровождалось сменой популяций. Однако порой подобные выводы были сделаны в результате анализа лишь небольшого количества геномов, многие из которых были прочитаны только с низким покрытием.
Группа ученых из Германии, Греции, США и Швейцарии под руководством Лорана Экскофье (Laurent Excoffier) из Бернского университета исследовала происхождение древнейших земледельцев Юго-Западной Азии и Европы. Для этого они секвенировали с высоким покрытием (более десяти раз) 15 геномов людей — земледельцев и охотников-собирателей раннего голоцена, чьи останки нашли на памятниках от Юго-Западной Азии до долины Рейна, включая важные поселения, расположенные в Эгейском бассейне, на Центральных Балканах и в Центральной Европе. Кроме того, ученые включили в исследование еще десять ранее опубликованных геномов с высоким покрытием.
С помощью метода многомерного шкалирования ученые выделили три группы древних индивидов: европейские охотники-собиратели, ранние земледельцы из Европы и Анатолии, а также ранний земледелец из Ирана и мезолитический охотник-собиратель с Кавказа, которые они обозначили как западную, центральную и восточную популяции соответственно. Палеогенетики обнаружили, что кавказские охотники-собиратели и европейские и анатолийские ранние земледельцы происходили от предковой центральной популяции, которая около 14,2 тысячи лет назад получила около 14 процентов примеси от европейских охотников-собирателей. Восточная популяция отделилась от центральной примерно 15,8 тысячи лет назад, после чего около 13,6 тысячи лет назад внутри нее обособилось неолитическое население Ирана, которое не получало примеси от западных охотников-собирателей.
Предки европейских и анатолийских ранних земледельцев около 12,9 тысячи лет назад вновь смешались с западными охотниками-собирателями, получив около 15 процентов примеси. Однако кавказские охотники-собиратели такой примеси уже не получили. По расчетам ученых, около 12,9–9,1 тысячи лет назад в популяции предков европейских и анатолийских ранних земледельцев наблюдался продолжительный дрейф генов из-за небольшого эффективного размера популяции (около 620 человек). В результате этого процесса эта популяция стала достаточно сильно отличаться как от своих непосредственных предков, так и от кавказских и европейских охотников-собирателей, а также иранских ранних земледельцев.
Палеогенетики обнаружили, что популяции из Северо-Западной Анатолии и Северной Греции разделились примерно 9,3–9,1 тысячи лет назад. Ранние земледельцы из Центральной Анатолии (геном с памятника Бонкуклу) отделились несколько раньше — около 10,5 тысячи лет назад. Примечательно, что неолитическое население продолжало смешиваться с западными охотниками-собирателями, причем, если в Северной Греции исследователи обнаружили около трех процентов примеси, то в геноме из Бонкуклу — десять процентов, а в геноме индивида с памятника Актопраклик — 17 процентов. Ранее археологи отмечали, что культура на последнем поселении сочетала в себе эпипалеолитические и неолитические традиции.
Исследователи отметили, что по мере расселения ранних земледельцев в Европу по Дунайскому коридору они включали в свои популяции местных охотников-собирателей. По их оценкам, доля последних на каждой стадии расселения составляла около двух—семи процентов. Молекулярные биологи также уточнили и происхождение самих европейских охотников-собирателей. Они обнаружили, что во времена максимума последнего оледенения (примерно 22,8 тысячи лет назад) в Европе сложилось две популяции охотников-собирателей, низкое генетическое разнообразие внутри которых, видимо, связано с эффектом «бутылочного горлышка». Возможно, эти две группы соответствуют носителям солютрейской и эпиграветтской археологических культур позднего палеолита. При этом, по оценкам ученых, эффективный размер популяции охотников-собирателей в Европе был выше, нежели у ранних земледельцев.
Ранее на N + 1 рассказывали о других исследованиях, посвященных древним европейским популяциям людей. Так, палеогенетики проанализировали 271 геном индивидов, чьи останки были обнаружены в Богемии, и выявили ряд миграций в этот регион между 4900 и 1600 годами до нашей эры.
Михаил Подрезов
Останки этих людей, живших примерно 1500 лет назад, нашли в элитных гробницах культуры Моче
Палеогенетики проанализировали ДНК людей, похороненных в элитных гробницах археологического памятника Уака-Као-Вьехо, включая известную представительницу культуры Моче — так называемую Леди Као. Ученые обнаружили, что все шесть человек приходились другу родственниками, которых похоронили около 500 года нашей эры. Причем в родстве состояли не только четверо взрослых представителей древней элиты северного побережья Перу, но и двое подростков, которых принесли в жертву и похоронили в гробницах Леди Као и ее брата. Об этом исследователи пишут в статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences.