Палеогенетики проанализировали 271 геном людей, проживавших в Богемии между 4900 и 1600 годами до нашей эры, и выявили ряд крупных миграций, которые сформировали основные центральноевропейские археологические культуры этого периода. Они обнаружили также, что изначально генетически разнообразные представители культуры шнуровой керамики, происходившие из евразийских степей, быстро ассимилировали женщин местного происхождения, причем это сопровождалось полным исчезновением разнообразия Y-хромосом. Это также характерно и для последующей культуры колоколовидных кубков. Результаты исследования представлены в журнале Science Advances.
Палеогенетика позволила выявить два основных изменения в населении Европы, произошедших за последние десять тысяч лет. Первое связано с начавшейся в VII тысячелетии до нашей эры миграцией неолитических земледельческих популяций из Анатолии, которые впоследствии смешались с двумя популяциями охотников-собирателей — западноевропейской и второй, близкой к верхнепалеолитическим охотникам-собирателям из Сибири, в том числе индивиду со стоянки Мальта.
Второе крупное изменение произошло в начале III тысячелетия до нашей эры и связано с появлением представителей (преимущественно мужчин) археологической культуры шнуровой керамики, мигрировавших из евразийских степей. Они оказались генетически и культурно отличны от всего предшествовавшего населения Центральной Европы. Порядка 75 процентов их генов были схожими с представителями ямной культурно-исторической общности, населявшими в позднем медном и раннем бронзовым веках территории от Южного Приуралья до Днестра.
Лука Папак (Luka Papac) из Института истории человечества Общества Макса Планка совместно с учеными из Австрии, Германии, США, Финляндии и Чехии исследовал генетические изменения в популяциях, занимавших в III тысячелетии до нашей эры территории Центральной Европы, чтобы выяснить, связаны ли культурные изменения в эпоху энеолита и ранней бронзы с миграционными потоками, а также уточнить, когда представители ямной культурно-исторической общности впервые появились в регионе.
Ученые проверили останки 261 индивида, обнаруженные в Богемии, на предмет сохранения древней ДНК. В результате они смогли получить генетические последовательности по 206 образцам и объединили их с ранее опубликованными наборами 65 индивидов, проживавших в регионе между 4900 и 1600 годами до нашей эры. Выборка включала в себя данные по 58 людям неолита и энеолита, 54 представителям культуры шнуровой керамики, 64 — культуры колоколовидных кубков и 95 индивидам раннего бронзового века. Для останков 140 человек были получены также новые радиоуглеродные датировки.
Результаты исследования показали, что в Богемии до распространения культуры шнуровой керамики (около 2800 года до нашей эры) проживавшие здесь представители культур воронкообразных кубков и шаровидных амфор оказались недавними мигрантами в регион. Люди, связанные с культурой шнуровой керамики, пришли в Богемию из Восточной Европы, после чего ассимилировали местных женщин. Ранние мигранты оказались генетически крайне разнообразными, что, вероятно, было следствием объединения людей с различными культурными и языковыми традициями в археологически единое полиэтническое общество.
Формированию генетического единства представителей культуры шнуровой керамики способствовало резкое снижение разнообразных линий Y-хромосомы. Более позднее мужское население несло фактически одну линию, происходя от одного и того же человека в недавнем прошлом. Фактически это означает, что была создана новая социальная структура, в которой большинство потомков оставляла узкая группа мужчин.
Такой общественный уклад, по всей видимости, стал еще более строгим в последующей культуре колоколовидных кубков. Вся мужская выборка несла одну Y-хромосомную линию, восходящую к недавнему предку. Эта линия ранее не встречалась в регионе, что указывает на появление генов новой мужской группы, которые вытеснили все ранее существовавшие Y-хромосомные линии.
Появление унетицкой культуры ранее традиционно связывалось с предшествовавшей ей культурой колоколовидных кубков с возможным участием населения из Карпатского бассейна. Однако более 40 процентов ядерной ДНК и более 80 процентов Y-хромосомы происходили из северо-восточных регионов. Это не было очевидно ни по погребальным обрядам, ни по материальной культуре. Возможно, генетическое влияние с северо-востока связано с распространением в Богемии янтаря, происходящего из Прибалтики.
Ранее на N + 1 рассказывали о других исследованиях палеогенетиков, посвященных древним популяциям Европы. Так, анализ 28 геномов индивидов, живших на территории современной Хорватии между 4700 и 400 годами до нашей эры, подтвердил происхождение неолитического населения от анатолийских предков. В другом исследовании шведских ученых оказалось, что перед последним ледниковым периодом Европу заселяли генетически разнообразные популяции охотников-собирателей.
Михаил Подрезов
Для этого они отсеквенировали ДНК 32 человек
Палеогенетики отсеквенировали ДНК 32 индивидов, которых в эпоху поздней бронзы похоронили под одним и тем же курганом, расположенным на территории современной Челябинской области. Ученые установили многочисленные родственные связи между людьми и построили генеалогическое дерево, состоящее из трех поколений. Кроме того, анализы показали, что существенная часть предков носителей срубно-алакульской культурной традиции происходила от более раннего населения Южного Урала — представителей синташтинской культуры. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.