Земледелие и скотоводство в Центральную Анатолию (одно из древнейших мест, где появилось сельское хозяйство) не принесли с собой мигранты с Ближнего Востока, а, вероятно, их развили местные жители. Как показали результаты генетического исследования, опубликованные в Nature Communications, охотники-собиратели, жившие в регионе около 15 тысяч лет назад, и фермеры, населявшие его на семь тысяч лет позже, генетически похожи на 80–90 процентов.
Сельское хозяйство появилось на территории Плодородного полумесяца 10–12 тысяч лет назад. К Плодородному полумесяцу относят территории Египта, Израиля, Сирии, Иордании, Ирака и частично Ирана. Позднее выходцы из Плодородного полумесяца появились в остальных частях Западной Евразии и принесли с собой технологии земледелия и скотоводства. Так, в Центральной Анатолии они появились около 10,3 тысяч лет назад. Как показали генетические исследования, в Европу сельское хозяйство принесли фермеры из Анатолии, которые вытеснили бóльшую часть местного населения. В то же время жители некоторых районов Плодородного полумесяца, например, Южного Леванта генетически изменились мало. Это, вероятно, говорит о том, что они продолжали жить на одном месте и постепенно перешли от охоты и собирательства к фермерству.
Центральная Анатолия была одним из первых регионов за пределами Плодородного полумесяца, где появилось сельское хозяйство. Археологические исследования показывают, что культура местных жителей при переходе от охоты и собирательства к фермерству не изменилась. Но отсутствие генетической информации о местных охотниках-собирателях мешало понять, как здесь развивалось сельское хозяйство. То ли технологии принесли с собой переселенцы, то ли местные жители стали развивать сельское хозяйство сами.
Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи из Австралии, Великобритании, Германии, Израиля и Турции под руководством Йоханнеса Краузе (Johannes Krause) из Института изучения истории человечества Общества Макса Планка провели полногеномный анализ останков восьми древних жителей Западной Евразии. Они впервые собрали геном палеолитического охотника-собирателя, который жил в Центральной Анатолии около 15 тысяч лет назад. Остальные останки принадлежали пяти неолитическим фермерам из того же региона и двум фермерам из Южного Леванта, жившим 9,8-10,3 и 9,6-9,7 тысяч лет назад, соответственно. Для сравнения они использовали уже опубликованные данные о 587 древних жителей Западной Евразии и представителей 254 современных популяций.
Оказалось, что первые фермеры Центральной Анатолии и охотник-собиратель, жившие 10 и около 15 тысяч лет назад соответственно, были генетически похожи на 80–90 процентов. «Это говорит о долговременной генетической стабильности в Центральной Анатолии, которая продолжалась на протяжении пяти тысячелетий, несмотря на изменения климата и стратегий обеспечения жителей пропитанием», — говорит ведущий автор исследования Михал Фельдман (Michal Feldman) из Института изучения истории человечества Общества Макса Планка в Йене.
При этом часть генов (около 10 процентов) первые фермеры из Центральной Анатолии позаимствовали у выходцев с Северного Кавказа или с гор Загрос (ныне территория Ирана). А позднее (около 8-9 тысяч лет назад), у анатолийских фермеров появилось генетическое «наследство» из Леванта.
Недавно генетические исследования помогли выяснить взаимоотношения фермеров-мигрантов с Ближнего Востока и коренных жителей неолитической Европы. Оказалось, что переселенцы постоянно скрещивались с местными охотниками-собирателями. Ранее считалось, что контакты между этими популяциями случались редко.
Возраст древнейших изображений из памятника Донес превышает 24 тысячи лет
Археологи обнаружили на востоке Испании ранее неизвестное святилище эпохи верхнего палеолита. Внутри пещеры Донес, расположенной в Валенсии, они нашли более 110 произведений монументального искусства, включая зооморфные рисунки. Возраст самых древних изображений, по предварительной оценке, может превышать 24 тысячи лет. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Antiquity.