Ускорение межзвездного астероида Оумуамуа объяснили выбросами молекулярного водорода

Он образуется при нагреве астероида Солнцем

Астрономы нашли новое объяснение ускорению первого межзвездного астероида Оумуамуа — оно может возникать вследствие выбросов молекулярного водорода, которые возникают в результате нагрева ледяной матрицы астероида излучением Солнца. Статья опубликована в журнале Nature.

1I/Оумуамуа был обнаружен в октябре 2017 года и стал первым подтвержденным межзвездным объектом, который двигается по гиперболической траектории и в будущем покинет Солнечную систему навсегда. Астероид обладает формой сигары, может быть покрыт слоем толинов, не обладает пылевой или газовой комой, а также демонстрирует ускорение, которое нельзя было объяснить гравитационным влиянием Солнца или сублимацией воды или органических веществ. Его даже пытались объяснить присутствием инопланетян, но затем астрономы признали естественную природу астероида.

Дэрил Селигман (Darryl Seligman) из Чикагского университета и Дженнифер Бергнер (Jennifer B. Bergner) из Корнелльского университета предложили новое объяснение ускорения Оумуамуа за счет высвобождения молекулярного водорода из водяного льда, основанное на моделированиях и данных лабораторных экспериментов по облучению водяного льда. Ранее Селигман с другим коллегой пытался объяснить ускорение астероида слоем водородного льда, однако эта идея была признана другой группой астрономов маловероятной.

Ученые предполагают, что Оумуамуа первоначально представлял собой ледяную планетезималь, богатую водой, которая была выброшена из своей системы и подверглась бомбардировке космическими лучами и энергетическими фотонами в холодной межзвездной среде, что привело к накоплению молекулярного водорода в ловушках внутри льда. Затем, когда астероид стал приближаться к Солнцу и нагреваться выше 15 кельвин, водород стал высвобождаться из ледяной аморфной матрицы.

Стоит отметить, что обнаружение негравитационного ускорения Оумуамуа стало возможным благодаря его малым размерам. Модель, разработанная учеными, предсказывает, что небольшие долгопериодические и межзвездные кометы должны демонстрировать аналогичные негравитационные ускорения, когда приближаются к Солнцу, даже если они проявляют слабую активность.

Ранее мы рассказывали о том, как астрономы определили возможные родительские системы межзвездного астероида Оумуамуа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
«Джеймс Уэбб» увидел растущую изнутри наружу галактику в ранней Вселенной

Она существовала спустя 700 миллионов лет после Большого Взрыва