Наблюдения за межзвездным астероидом Оумуамуа в поисках следов инопланетной цивилизации пока не дали результата. Первый сеанс наблюдений за объектом не обнаружил никаких признаков внеземных технологий, сообщает проект Breakthrough Listen, по инициативе которого была запущена наблюдательная кампания.
Первый в истории межзвездный астероид, открытый 18 октября, обладает странной сигарообразной формой. Ученые отмечали, что сигарообразная или веретенообразная форма может быть выгодна для межзвездных космических кораблей, поскольку она сводит к минимуму повреждения от частиц межзвездной пыли и газа. Хотя Оумуамуа считается астероидом, организаторы проекта Breakthrough Listen решили воспользоваться возможностью и проверить, может ли этот объект быть искусственным.
Первые наблюдения состоялись 13 октября. Радиотелескоп американской обсерватории Гринбэнк с диаметром зеркала 100 метров слушал астероид и его окрестности шесть часов в четырех диапазонах частот с 1 до 12 гигагерц. Всего было получено 90 терабайт сырых данных. Теперь из этого массива специальное программное обеспечение «turboSETI» будет пытаться вычленить «подозрительные» сигналы — узкополосные и с переменной частотой.
Пока подозрительных сигналов не обнаружено, хотя ученые обработали только часть данных, а именно полученные в S-диапазоне (с 1,7 до 2,6 гигагерц). Данные, прошедшие обработку, выложены в открытый доступ для всех желающих попробовать найти в них что-то самостоятельно. Инструкцию для работы можно посмотреть здесь.
Поиски следов присутствия инопланетян на Оумуамуа пока не закончены, в будущем радиотелескоп Гринбэнк проведет еще три сеанса наблюдений.
Сергей Кузнецов
Также «Джеймс Уэбб» подтвердил открытие двух новых далеких галактик
Астрономы при помощи инфракрасной космической обсерватории «Джеймс Уэбб» опровергли существование одного из ранее открытых кандидатов в самую далекую галактику — им оказалась запыленная и более близкая к нам галактика. Кроме того, ученым также удалось подтвердить открытия двух очень далеких галактик. Статья опубликована в журнале Nature. Одним из основных направлений работы «Джеймса Уэбба» стал поиск и исследование далеких галактик, особенно тех, которые существовали в первый миллиард лет после Большого Взрыва. К настоящему моменту обнаружен целый ряд кандидатов в самые далекие галактики, однако измеренные фотометрические красные смещения галактик необходимо подтвердить при помощи спектроскопии. Группа астрономов во главе с Пабло Аррабалем Аро (Pablo Arrabal Haro) из Национальной исследовательской лаборатории оптики и инфракрасной астрономии Национального научного фонда представила результаты спектроскопических наблюдений при помощи прибора NIRSpec «Джеймса Уэбба» за тремя кандидатами в очень далекие галактики, первоначально найденными в рамках обзора CEERS по фотометрическим данным «Джеймса Уэбба». Открытия двух кандидатов в далекие галактики удалось подтвердить. Объект CEERS2_5429, обнаруженный в июле прошлого года, получил тогда прозвище «Галактика Мэйси», в честь того, что открытие было сделано в день рождения дочери основного автора работы. Определенное спектроскопически красное смещение галактики составило z = 11,44, что меньше, чем первоначальная фотометрическая оценка. Это означает, что галактика существовала спустя 390 миллионов лет после Большого взрыва. Второй подтвержденный кандидат имеет обозначение CEERS2_588, текущее значение красного смещения для него составляет 11,043. Обе галактики обладают звездными массами 108,6-8,7 масс Солнца и демонстрируют низкое поглощение излучения пылью и очень высокие темпы звездообразования. Что касается третьего объекта CEERS-93316, открытого в августе прошлого года, то ученые лишили его звания кандидата в древнейшую известную галактику, которое он получил из-за начальной оценки фотометрического красного смещения z=16,6. Спектроскопически измеренное значение красного смещения составляет z=4,912, что означает, что галактика существовала через примерно миллиард лет после Большого взрыва. По мнению ученых ошибка возникла из-за запыленности галактики и особенностей излучения межзвездной среды в ней, где идет звездообразование. Звание самой далекой галактики продолжает удерживать галактика JADES-GS-z13-0, которую тоже отыскал «Джеймс Уэбб».