«Индженьюити» совершил 43 полет на Марсе

И готов к покорению древней дельты реки

Марсианский вертолет «Индженьюити» совершил 43 полет в атмосфере Красной планеты, который стал одним из самых длительных. Дрон вернулся к обычному режиму работы из-за увеличения заряда батарей в конце светового дня и готов начать подниматься по дельте древней реки, сообщается на сайте NASA.

«Индженьюити» стал первым экспериментальным беспилотным аппаратом, который совершил управляемый полет в атмосфере другой планете. Дрон оснащен двумя соосными винтами, диаметром 1,2 метра каждый, а полезная нагрузка, помимо систем управления и электропитания, состоит из двух камер: навигационной черно-белой и цветной. Шасси представляет собой четыре опоры, расположенные по бокам корпуса.

Когда дрон высадился на поверхность Марса в апреле 2021 года, специалисты рассчитывали на короткую полетную программу, длительность в один месяц, за который аппарат должен был совершить пять полетов. Однако вскоре NASA продлило полеты на неопределенный срок, в результате дрон работает до сих пор, проводя аэроразведку местности для ровера «Персеверанс».

Важным достижением в деле оценки выживаемости вертолета, разрабатывавшегося для работы в условиях лета на Марсе, стало то, что он смог пережить марсианскую зиму, хотя при этом и вышел из строя один из его приборов. В конце января этого года инженеры обнаружили, что заряд аккумуляторов дрона к концу светового дня стал превышать 90 процентов. Это означает завершение «зимнего» режима работы, по которому вертолет ранее постоянно отключался на ночь.

16 февраля 2023 года «Индженьюити» совершил 43 по счету полет на Марсе, который стал одним из самых длительных. За 146 секунд дрон успел пролететь в горизонтальном направлении 390 метров, находясь на высоте 12 метров. Теперь суммарная дистанция полетов вертолета составляет 8,82 километра.

В настоящее время «Индженьюити» готов вместе с «Персеверансом» начать подниматься по дельте древней реки в кратере Езеро. Однако специалисты отмечают, что это станет новым и серьезным испытанием для вертолета. Теперь аппарату предстоит летать в условиях сильно пересеченной местности, а качество радиосвязи между вертолетом и марсоходом может ухудшиться.

О том, в чем особенности аэродинамического полета на Марсе, мы рассказывали в материале «Марсианский винт».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Китайская автоматическая станция «Чанъэ-6» отправилась к Луне

Она доставит на Землю грунт с обратной стороны Луны