«Индженьюити» пережил марсианскую зиму

NASA

Марсианский дрон «Индженьюити» совершил первый полноценный полет после двух месяцев простоя, подтвердив тем самым, что успешно пережил наиболее холодную часть марсианской зимы. В ближайшее время дрон получит обновление программного обеспечения и отправится исследовать дельту древней реки в кратере Езеро, сообщается в твиттере NASA.

На момент разработки «Индженьюити» планировалось, что дрон проработает на Красной планете всего месяц, совершив пять пробных полетов, поэтому он испытывался в условиях марсианского лета. Однако дрон функционирует до сих пор, так что, когда в северном полушарии Марса началась зима, перед специалистами встала задача помочь аппарату пережить холодный период. По новой программе «Индженьюити» отключался на ночь, а утром перезагружался, и, несмотря на поломку инклинометра, даже совершил полет. Тем не менее, из-за слишком низких температур, дрон был переведен в режим ожидания благоприятной погоды.

В конце августа 2022 года, спустя два месяца простоя дрон совершил короткий вертикальный полет, ставший тридцатым по счету. Он был необходим для стряхивания пыли с солнечной батареи и проверки работоспособности аппарата. 8 сентября «Индженьюити» выполнил тридцать первый полет, который стал первым полноценным полетом после холодного периода. Дрон пролетел 97,2 метра в сторону дельты кратера Езеро за 55,6 секунды, находясь на высоте 10 метров. 

По мере дальнейшего потепления батареи дрона будут легче заряжаться, что позволит совершать более длительные полеты и возобновить обогрев электроники в течение ночи. Кроме того, в ближайшее время аппарат должен получить новое обновление программного обеспечения, которое улучшит его навигационную систему. В следующие месяцы вертолет будет следовать за ровером «Персеверанс» по дельте древней реки, исследуя интересные для ученых, однако труднодоступные области.

О том, почему в атмосфере Марса трудно летать, можно прочесть в материале «Марсианский винт».

Александр Войтюк


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.