«Индженьюити» совершил первый полет в условиях марсианской зимы

Марсианский вертолет «Индженьюити» совершил свой 29 полет, который стал первым в зимнем сезоне на Марсе. Дрон пролетел за 66,6 секунды 179 метров, доказав, что способен полноценно работать в условиях низких температур, сообщается в твиттере NASA.

В настоящее время в северном полушарии Марса, где работает дрон «Индженьюити», наступила зима, что серьезно осложнило работу аппарата, разработанного для марсианского лета. После первого крупного сбоя в мае 2022 года из-за влияния низких температур дрону поменяли суточный цикл работы, по которому вертолет должен отключаться на ночь, а утром прогреваться, заряжать батарею и перезагружать свой компьютер. Однако это в начале июня привело к выходу из строя инклинометра, функции которого на себя должен был взять инерциальный измерительный модуль.

11 июня 2022 года «Индженьюити» совершил 29 по счету полет, который стал первым в зимний сезон на Марсе. Полет продлился 66,6 секунды. За это время вертолет преодолел 179 метров со скоростью 5,5 метра в секунду. Высота полета составила десять метров. Таким образом, дрон показал, что способен летать без действующего инклинометра и выживать в условиях марсианской зимы.

«Индженьюити» стал первым беспилотным аппаратом, совершившим управляемый полет в атмосфере другого небесного тела. Дрон, рассчитанный на месяц работы, функционирует уже 1,5 года. О том, почему полет в атмосфере Марса не так прост, как кажется на первый взгляд, можно узнать из нашего материала «Марсианский винт».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
«Юнона» прислала детальные снимки спутника Юпитера Европы

Автоматическая межпланетная станция «Юнона» прислала детальные снимки ледяного спутника Юпитера Европы, сделанные в ходе недавнего очень близкого пролета. На них можно рассмотреть ледяную кору Европы, усеянную трещинами, гребнями и впадинами, под которой скрывается водный океан, сообщается на сайте NASA.