Инклинометр марсианского вертолета «Индженьюити» вышел из строя — это связывается с сильным понижением ночной температуры окружающей среды из-за наступления зимы. Теперь дрон для оценки крена и тангажа перед взлетом будет использовать инерциальный измерительный модуль, который возьмет на себя функции инклинометра, сообщается на сайте NASA.
«Индженьюити» стал первым беспилотником, совершившим управляемый полет в атмосфере другой планеты. Он работает на Марсе уже полтора года, выполнив 28 полетов и пролетев в общей сложности почти семь километров. Дрон успешно пережил ряд технических сбоев, однако наступление марсианской зимы, сопровождающееся падением температуры окружающей среды и запыленностью атмосферы, все больше усложняет его работу, так как вертолет был разработан для короткой программы полетов во время марсианского лета.
После того как сбой в работе аккумуляторной батареи в середине мая привел к потере связи дрона с Землей, инженеры разработали для него новую программу работы на зимний период. По ней «Индженьюити» должен отключаться на ночь, а утром прогреваться, заряжать батарею и перезагружать свой компьютер. Однако подобные действия увеличивают риск выхода из строя электронных компонентов дрона.
6 июня 2022 года инженеры сообщили, что инклинометр дрона, использующийся для контроля ориентации перед полетом и входящий в навигационную систему, вышел из строя, что связывается с влиянием низких температур. В результате специалистам пришлось разрабатывать новый план работ с навигационной системой перед каждым взлетом дрона. Теперь функции инклинометра будет выполнять инерциальный измерительный модуль (IMU), в ближайшее время команда дрона передаст дрону обновление программного обеспечения для системы навигации. Только после этого начнется подготовка к 29-му полету.
О том, почему в атмосфере Марса трудно летать, можно прочесть в материале «Марсианский винт».
Александр Войтюк
Он выйдет на окололунную орбиту в конце года
Японский лунный посадочный модуль SLIM (Smart Lander for Investigating Moon) 30 сентября 2023 года покинул околоземную орбиту, а ранним утром 4 октября совершил облет Луны, оказавшись на минимальном расстоянии в 4992 километров от поверхности Луны. Перед этим аппарат провел съемку Земли и Луны для проверки камер. Сейчас модуль находится на длинной петлеобразной траектории, которая позволит ему вернуться к Луне и выйти на орбиту вокруг нее в конце года, сэкономив топливо. SLIM, запущенный в космос в начале сентября, обладает массой около 700 килограмм. Его цель заключается в демонстрации высокоточной посадки на Луну (в пределах ста метров от расчетной точки) на склоне небольшого кратера Шиоли в средних широтах видимой части Луны.