«Индженьюити» сократит число полетов на время зимы

Специалисты NASA представили план по энергосбережению дрона «Индженьюити» на время марсианской зимы. Теперь вертолет будет летать гораздо реже, прекратит включать обогреватели на ночь, а каждое утро будет перезаряжаться и перезагружать свой бортовой компьютер, что увеличит время для подготовки к новым полетам, сообщается на сайте NASA.

Первоначально ожидалось, что первый внеземной дрон «Индженьюити» проработает на Марсе месяц и совершит всего пять полетов, однако на данный момент дрон функционирует далеко за пределами проектных ограничений, пробыв на Марсе несколько сотен солов и выполнив 28 полетов, пролетев во время них суммарно почти 7 километров.

В настоящее время в районе местоположения дрона идет переход от поздней осени к ранней зиме, поэтому аппарат больше не может поддерживать необходимый для полноценной работы уровень доступной электроэнергии. Начиная с 426 сола возникают ночные перебои в работе аккумуляторной батареи, что приводило к перезагрузке электроники и потере связи с Землей. Ожидается, что падение температуры и запыленность атмосферы продлятся до 600 сола, после чего условия начнут постепенно улучшаться. 

Специалисты NASA представили новый план работ с вертолетом на время зимы. 29 по счету короткий полет состоится в ближайшее время, после чего полеты будут проходить гораздо реже. В настоящее время завершается копирование всех накопленных дроном данных на марсоход для их резервирования, после чего «Индженьюити» совершит тестовую раскрутку винтов до больших оборотов. В дальнейшем на ночь для экономии электроэнергии термостат дрона не будет включаться, из-за чего электроника аппарата будет остывать до -80 градусов по Цельсию, что может привести к ее выходу из строя, а бортовые часы будут сбрасывать показания. Каждое утро дрон будет прогреваться, заряжать батарею и вновь включать бортовой компьютер, после чего попытается выйти на связь с «Персеверансом» — лишь после этого он будет готов к полетам.

О том, почему полеты на Марсе не так просты, как кажется на первый взгляд, можно прочесть в материале «Марсианский винт», а посмотреть на полет через навигационную камеру дрона можно тут.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
«Индженьюити» намусорил на Марсе

Марсианский дрон «Индженьюити» совершил 33 полет в атмосфере Красной планеты, преодолев 111 метров за 55 секунд. Во время полета дрон обронил кусок тонкого материала, возможно пластика, который первоначально прицепился к одной из его опор и был замечен пользователям твиттера на снимках дрона, сообщается на сайте Space.com.