На него попала одна из солнечных батарей
Китайская межпланетная станция «Тяньвэнь-2» прислала первый снимок из космоса, полученный 6 июня 2025 года, когда аппарат находился на удалении более трех миллионов километров от Земли. В кадр попала одна из полностью развернутых круглых солнечных батарей.
«Тяньвэнь-2», запущенный в космос 29 мая 2025 года, стал для Китая вторым аппаратом для исследований Солнечной системы. Станция достигнет квазиспутника Земли 2016 HO3 (Камоалева), возьмет пробу грунта и доставит капсулу с ним к Земле к середине 2027 года, а затем выполнит перелет к комете Главного пояса 311P/PANSTARRS, которая также классифицируется как активный астероид.
Американские инженеры разрабатывают робота-прыгуна для изучения выбросов гейзеров на спутнике Сатурна
Американские инженеры разрабатывают прыгающего робота LEAP (Legged Exploration Across the Plume) для исследования спутника Сатурна Энцелада. Одноногий робот массой около 0,5 килограмма сможет преодолевать большие расстояния прыжками в условиях низкой гравитации и сложного ледяного рельефа. Для ориентации корпуса во время прыжка и передвижения по поверхности будут использоваться колеса-маховики. Основной задачей аппарата станет сбор образцов из нижней части водяных выбросов криовулканов Энцелада в поисках потенциальных признаков жизни в подледном океане. LEAP может отправиться к луне Сатурна в составе экспедиции Enceladus Orbilander, которая планируется на 2030-е годы. На проект обратило внимание издание IEEE Spectrum.