NASA продлило научную программу дрона «Индженьюити» на неопределенный срок

NASA / JPL-Caltech

Специалисты NASA приняли решение продлить полеты первого марсианского вертолета «Индженьюити» на неопределенный срок — это связано как с хорошим техническим состоянием аппарата, так и крайне полезными результатами его работы, сообщается на сайте ScienceAlert.com

«Индженьюити» прибыл на Марс вместе с ровером «Персеверанс» весной этого года. Первоначально планировалось, что вертолет совершит не более пяти экспериментальных полетов, тем самым доказав возможность использования подобных аппаратов для исследования планеты. Однако на данный момент дрон проработал почти полгода, совершив за это время тринадцать полетов и успешно пережив три крупных сбоя в работе. 

Тринадцатый по счету полет дрона состоялся 4 сентября 2021 года. Он поднялся на 8 метров и пролетел в общей сложности 210 метров за 161 секунду. Целью этого полета было более подробное исследование региона «Южная Сеита», начатое в ходе 12-го полета. Эта область стала новым местом работы «Персеверанса», в ходе нового полета дрон получил десять цветных снимков скал и валунов, которые в дальнейшем могут исследоваться ровером. 

Таким образом, общее расстояние, которое пролетел дрон за время работы, составляет почти три километра, а суммарное время всех полетов — почти 25 минут. Учитывая хорошее техническое состояние аппарата и результаты его работы руководители миссии приняли решение продлить его работу на неопределенный срок — ранее полеты планировались лишь до конца августа.

Ранее мы рассказывали о том, как Китай представил опытный образец своего марсианского беспилотного вертолета.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.