«Индженьюити» совершил двенадцатый полет на Марсе

NASA / JPL-Caltech

Марсианский вертолет «Индженьюити» совершил двенадцатый полет на Красной планете, пролетев 450 метров за 169 секунд. Этот полет вновь побил рекорд по сложности, а его целью стал поиск интересных объектов для «Персеверанса», который скоро встретится с дроном, сообщается в твиттере NASA.

«Индженьюити» был высажен на Марсе ровером «Персеверанс» в апреле этого года. Дрон проработал уже гораздо больше расчетного срока в три месяца и успел провести за это время одиннадцать полетов, пролетев 2221 метр и получив множество как цветных, так и черно-белых снимков поверхности Марса. Суммарный налет дрона составил 1139 секунд, а максимальная высота подъема — 12 метров. В настоящее время вертолет занимается аэрофотосъемкой местности для «Персеверанса» в рамках расширенной научной программы.

Двенадцатый по счету полет дрон совершил 16 августа 2021 года. Он поднялся на 10 метров и пролетел в общей сложности 450 метров, весь полет продлился 169 секунд. Вертолет вновь побил рекорд по сложности маршрута: вначале он двигался по прямой, затем завис, сделал пятиметровый «шаг в сторону» для получения снимков, из которых в дальнейшем будет сделаны стереоизображения местности, а после, удерживая поле зрения камеры в том же направлении, вернулся туда же, откуда стартовал. Полет был сложен и из-за неровного рельефа местности, что создавало трудности для навигационной системы дрона.

Задачей этого полета стала аэроразведка региона «Южная Сеита» (South Séítah, «среди песка» на языке навахо), цветные снимки, полученные дроном, помогут научной группе «Персеверанса» выделить интересные для изучения ровером валуны, обнажения скал и другие геологические объекты. Ожидается, что марсоход, который двигается в «Южную Сеиту», в ближайшие дни встретится с дроном.

О том, станут ли полеты дрона на Красной планете началом новой эры в авиации можно прочесть в материале «Марсианский винт».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.