Он летает и сверлит бетон
Загрузка галереи
Швейцарские инженеры создали квадрокоптер Aithon с интегрированным перфоратором. Мультикоптер сверлит отверстия в бетоне, используя роторы для передачи усилия на перфоратор, сообщается на сайте проекта.
Работы на высоте сопряжены с риском травм даже при использовании страховочных систем, поэтому инженеры постоянно ищут способы минимизировать присутствие человека.
Дроны уже показали (1, 2), что неплохо справляются с инспекцией высотных конструкций и малярными работами, а теперь инженеры из Швейцарской высшей технической школы Цюриха создали мультикоптер, способный сверлить отверстия в бетоне.
Проект под названием Aithon представляет собой квадрокоптер на самодельной раме с поворотными узлами и ременным приводом, которая оснащена присосками и аккумуляторным перфоратором.
При работе на объекте дрон подлетает к бетонной стене, прикрепляется к ней с помощью вакуумных присосок, после чего с помощью двух роторов поворачивает основную часть рамы параллельно стене. Далее рама выступает в качестве направляющих для перемещения аккумуляторного перфоратора Hilti TE 2-A22 по рабочей зоне размером 60 × 60 сантиметров.
После выбора точки сверления роторы раскручиваются для создания прижимной силы в 100 Ньютонов и квадрокоптер сверлит отверстие, смещаясь в сторону стены по направляющим, которые соединяют опорную платформу с присосками с рамой квадрокоптера.
Загрузка галереи
Разработчики отмечают, что такая схема позволяет использовать не только перфоратор, но и другие электроинструменты на высоте. О планах серийного производства устройства ничего не сообщается.
Это не первый необычный квадрокоптер, созданный в Швейцарской высшей технической школе Цюриха, ранне инженеры показывали дрон-поводырь, дрон-шар с проектором, асимметричный дрон с одним пропеллером и даже всенаправленный гексакоптер, который способен независимо менять плоскость отдельно взятого ротора.
Чтобы избежать падений из-за экранного эффекта
Американские инженеры разработали шасси для миниатюрного орнитоптера RoboBee, которое позволяет хрупкому микродрону с массой меньше 100 миллиграмм совершать безопасную посадку, не опасаясь падений и поломок из-за воздушных потоков вблизи поверхности. Каждая из четырех посадочных опор состоит из двух углеволоконных сегментов, соединенных двумя упругими суставами, играющими роль амортизаторов. Испытания показали, что робопчела может успешно приземляться на различные поверхности, демонстрируя повышенную устойчивость и надежность посадки по сравнению с предыдущей версией опор. Статья опубликована в журнале Science Robotics.