Швейцарцы показали огромный дрон-шар с проектором

Исследователи из компании Aerotain, основанной специалистами из Швейцарской высшей технической школы Цюриха, продемонстрировали на выставке CeBIT 2016 надувной беспилотник-аэростат. Подробнее о летательном аппарате пишет IEEE Spectrum.

Беспилотник под названием The Skye представляет собой наполненный гелием аэростат диаметром три метра, на поверхности которого закреплены роторы, управляющие направлением движения летательного аппарата. Максимальная высота полета не превышает 30 метров, а из-за сильной парусности шара не рекомендуется летать при сильном ветре. Время полета составляет от двух до тех часов, максимальная скорость беспилотника не превышает 20 километров в час.

Летательный аппарат можно использовать как внутри помещений, так и на открытом воздухе. Разработчики предлагают использовать его в сочетании с проектором, установленным внутри шара — в этом случае The Skye может выступать в качестве рекламной площадки или использоваться для оповещения людей при проведении массовых мероприятий. Создатели дрона особо обращают внимание на тот факт, что беспилотник сам по себе мягкий и легкий, поэтому минимизирует возможность получения травмы даже при падении на голову человека.

Для управления The Skye необходимо быть достаточно опытным оператором беспилотников, поскольку аэростат ведет себя в небе не так, как большинство других летательных аппаратов. Разработчики планируют создать автопилот для дрона, однако стоимость автономной версии, по их словам, составит десятки тысяч долларов. О возможной цене беспилотника с текущей функциональностью информация на сайте производителя отсутствует.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Американцы предложили производить цемент с помощью электричества

Американские ученые разработали технологию электрохимического разложения карбоната кальция. Образовав плавное изменение показателя кислотности в растворе, авторы декарбонизировали известь и осадили в виде гидроксида, который затем разложили и ввели в реакцию с оксидом кремния для образования алита — важнейшего компонента цемента. По словам авторов исследования, опубликованного в Proceedings of the National Academy of Sciences, образующиеся в предложенном процессе водород и кислород могут использоваться далее в производстве, например, в качестве источника электроэнергии, а углекислый газ можно легко утилизировать.