Дрон-инспектор получил систему машинного зрения

Aerialtronics

Нидерландская компания Aerialtronics совместно с Neurala и NVIDIA разработала мультироторный беспилотник, предназначенный для инспекции сотовых вышек и установленного на них оборудования. Об этом сообщается на сайте Aerialtronics.

В последнее время мультикоптеры все чаще используются как летающая платформа для инспекции состояния различных сооружений, в том числе для обследования состояния сотовых вышек. Автономный беспилотник справляется с такой задачей быстрее и безопаснее человека, но в большинстве случаев для оценки состояния конструкций и оборудования все равно необходим живой оператор, который просмотрит видеопоток с камеры мультикоптера.


Для автоматизации процесса обследования сооружений на базе квадрокоптера Altura Zenith был построен работающий прототип дрона-инспектора. На него кроме камер установили вычислительную платформу для глубокого обучения Jetson TX1, на которой работает обученная на разных типах сотовых вышек нейросеть. 

Мультикоптер с системой машинного зрения способен самостоятельно осматривать вышку и оборудование и определять различные типы антенн и номер вышки. Кроме того, дрон-инспектор самостоятельно определяет пятна ржавчины. В результате оператору не нужно просматривать всю запись полета, он может получить уже отфильтрованный видеопоток с проблемными элементами и быстрее оценить ситуацию. По словам разработчиков прототипа, в будущем такие мультикоптеры помогут полностью автоматизировать инспекцию вышек и оборудования сотовых сетей.

Кроме обследования сотовых вышек дроны используются для инспекции паровых котлов и мостов, а также для осмотра самолетов и судов.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.