Нидерландская компания Aerialtronics совместно с Neurala и NVIDIA разработала мультироторный беспилотник, предназначенный для инспекции сотовых вышек и установленного на них оборудования. Об этом сообщается на сайте Aerialtronics.
В последнее время мультикоптеры все чаще используются как летающая платформа для инспекции состояния различных сооружений, в том числе для обследования состояния сотовых вышек. Автономный беспилотник справляется с такой задачей быстрее и безопаснее человека, но в большинстве случаев для оценки состояния конструкций и оборудования все равно необходим живой оператор, который просмотрит видеопоток с камеры мультикоптера.
Для автоматизации процесса обследования сооружений на базе квадрокоптера Altura Zenith был построен работающий прототип дрона-инспектора. На него кроме камер установили вычислительную платформу для глубокого обучения Jetson TX1, на которой работает обученная на разных типах сотовых вышек нейросеть.
Мультикоптер с системой машинного зрения способен самостоятельно осматривать вышку и оборудование и определять различные типы антенн и номер вышки. Кроме того, дрон-инспектор самостоятельно определяет пятна ржавчины. В результате оператору не нужно просматривать всю запись полета, он может получить уже отфильтрованный видеопоток с проблемными элементами и быстрее оценить ситуацию. По словам разработчиков прототипа, в будущем такие мультикоптеры помогут полностью автоматизировать инспекцию вышек и оборудования сотовых сетей.
Кроме обследования сотовых вышек дроны используются для инспекции паровых котлов и мостов, а также для осмотра самолетов и судов.
Чем современное индустриальное строительство отличается от советского
Что такое индустриальное строительство и почему дома, традиционно называемые панельными, по привычке считаются плохими, хотя давно перестали таковыми быть? Как вообще устроена технология индустриального производства, какие у нее есть сильные и слабые стороны? Об этом и многом другом вы узнаете в первом тексте совместного проекта N + 1 и компании ПИК «Умные решения».