Прием кофеина во время беременности отнял пару сантиметров роста у детей

Даже в восемь лет дети от матерей, получавших много кофеина, были ниже

Педиатры и статистики из США и Сингапура измерили уровень кофеина и его метаболита в крови у 2,5 тысячи американских матерей на рубеже первого-второго триместров беременности с 1959 по 2013 годы. Исследование, опубликованное в JAMA Network Open, показало, что чем выше уровень кофеина в крови у матерей, тем меньше рост у детей, причем разница в росте со временем только растет. Изменения возникли даже несмотря на то, что большинство матерей не превышало предельные рекомендованные дозы кофеина.

Репутация чая и, в особенности, кофе в последние десятилетия проходит эволюцию от «вредных напитков» до средств, уменьшающих смертность, защищающих от болезней нервной системы и печени. Но есть состояние, при котором мнение врачей о вреде кофеинсодержащих напитков пока неизменно — это беременность.

Кофеин действует на организм плода сильнее, чем на взрослых. Ведь в плаценте и в печени плода не функционирует фермент, инактивирующий кофеин, а его активность в печени матери падает к третьему триместру беременности, что повышает токсичность вещества для плода.

К настоящему моменту накопился багаж исследований на животных, показывающих, что злоупотребление кофеином ведет к нарушениям развития потомства. Следовательно, с эмбриологической точки зрения кофеин является тератогенной субстанцией. Но оценка связи между потреблением кофеинсодержащих напитков и нарушениями развития детей сложна и многогранна. И пока вопрос связи между злоупотреблением кофеином и риском выкидышей остается дискуссионным, долгосрочные последствия для родившихся детей становятся все очевиднее. Известно, что злоупотребление беременными кофеином может вылиться в пониженную тощую массу тела у младенцев и ускоренный набор массы (в том числе и жировой) к школьному возрасту.

Педиатры и статистики из США и Сингапура под руководством Кэтрин Гранц (Katherine L. Grantz) решили узнать, как влияет кофеин во время беременности на рост детей. Они собрали данные двух проспективных исследований, в рамках которых в США родилось 2,8 тысячи детей. За развитием этих детей наблюдали в течение восьми лет.

Одно когортное исследование было начато в 2009 году и включало 788 пар «мать-дитя», во втором под наблюдением находились 1622 ребенка, рожденных в 1959-1965 годах, и их матери. В обоих случаях у матерей в конце первого-начале второго триместра беременности определяли концентрацию кофеина и его основного метаболита в организме человека, параксантина, в крови. Причем кровь матерей из более раннего исследования хранили более 30 лет, прежде чем разморозить и проанализировать (это было сделано в конце 1990-х годов).

Педиатры наблюдали за детьми в течение восьми лет — у них измеряли рост, массу тела и жировую массу тела. Поскольку демографический профиль матерей и способ определения веществ в крови различались в двух исследованиях. то их результаты были изучены по отдельности.

В первой когорте средняя концентрация кофеина в сыворотке крови составила в среднем 168,5 нанограмм в миллилитре, а параксантина — 73,8 нанограмма в миллилитре, что примерно соответствует потреблению чуть менее 50 миллиграмм кофеина в сутки. Это более 300 миллилитров колы, до 150 миллилитров кофе американо или 200-300 миллилитров чая.

Ученые сравнили рост и вес детей от матерей и первого и четвертого квартилей по потреблению кофеина. В этих группах концентрация соединения была, соответственно, от 25,4 до 575 нанограмм на миллилитр сыворотки крови. Рост детей из первой группы был на 0,21 стандартного отклонения (95%ДИ 0,02-0,41) ниже, чем из второй — к возрасту семи лет эта разница в росте составила 1,5 сантиметра. Разница в весе в семь лет достигла в среднем 0,27 стандартного отклонения (95% ДИ 0,07-0,47), или 1,1 килограмма. Индекс массы тела был одинаковым, то есть признаков детского ожирения не было обнаружено.

Средние концентрации кофеина и параксантина у женщин из второго исследования составили, соответственно, 625,5 и 295,9 нанограмма в миллилитре сыворотки крови. Средняя разница в росте между детьми, родившихся от матерей с высоким и низким потреблением кофеина, стала заметна в возрасте четырех лет и доросла до 2,2 сантиметра (или 0,37 стандартного отклонения, 95% ДИ 0,17-0,52) к восьми годам. Разница в весе и индексе массы тела во втором исследовании была статистически недостоверной.

Доктор Гранц с коллегами обращают внимание, что подавляющее большинство матерей из исследований, скорее всего, не выходило за рамки предельной разрешенной дозы кофеина (меньше 200 миллиграмм в сутки). Срок наблюдения был ограничен восемью годами, поэтому пока нельзя сказать точно, насколько долгоиграющие последствия и как на человечестве уже сказалось массовое потребление кофеина. Ученые призывают к более протяженным наблюдениям в будущем, чтобы оценить влияние кофеина на развитие в пубертатном периоде и на сердечно-сосудистое здоровье во взрослом возрасте.

Один из факторов, повышающих потребление кофе у беременных — это курение. Недавно ученые выявили нейрофизиологические механизмы, объясняющие сродство двух привычек. Еще одно легальное соединение, прием которого во время беременности имеет долгоиграющие последствия — это парацетамол.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
FDA одобрило первое в мире лекарство для профилактики диабета первого типа

Им стал иммуносуппрессор теплизумаб