Ежедневное употребление 2–3 чашек кофе, 3–5 чашек чая или 4–6 чашек обоих напитков связано с уменьшением риска инсульта и деменции. Такие результаты опубликовали китайские медики в PLOS Medicine. Они проанализировали данные более 365 тысяч человек, за которыми врачи наблюдали в течение почти 15 лет.
Любимые многими людьми напитки — кофе и чай — изучают уже давно. Оказалось, что их употребление позитивно влияет на многие органы человека. Так ученые обнаружили, что употребление кофе защищает нейроны от болезни Паркинсона, снижает риск развития цирроза печени, а также в целом уменьшает риск смерти от всех причин.
Чай по полезным свойствам также не отстает от кофе. Любители чая в среднем реже болеют атеросклерозом, инсультом и сердечной недостаточностью, чем те, кто этот напиток не пьет. Кроме этого, чай меняет состав кишечной микробиоты и может помочь похудеть.
Китайские исследователи во главе с Юанем Чжан (Yuan Zhang) из Тяньцзиньского медицинского университета продолжили изучать эти напитки. Они проанализировали данные о количестве выпиваемого кофе и чая у 365682 человек (с 50 до 74 лет) из исследования UK Biobank. Участников набрали в него в 2006–2010 годах, а затем следили за их здоровьем до 2020 года. Ученые смотрели, насколько часто у любителей чая и кофе развивается деменция и случаются инсульты. В статистическом анализе делали поправки на пол, возраст, вредные привычки и сопутствующие заболевания.
Ежедневное употребление 2–3 чашек кофе или 3–5 чашек чая, а также 4–6 чашек кофе и чая ассоциируется с уменьшением риска инсульта и деменции. У людей, которые выпивают 2–3 чашки кофе и 2–3 чашки чая в день, риск инсульта меньше на 32 процента (p < 0,001), а риск деменции меньше на 28 процентов (p = 0,02) по сравнению с людьми, которые не пьют чай и кофе.
Исследователи считают, что чай и кофе влияют на здоровье схожим образом из-за своего состава. В этих напитках содержатся полифенолы и антиоксиданты, которые поддерживают нормальные уровни давления, защищают эндотелий сосудов от повреждения, а также улучшают мозговой кровоток.
Тем не менее, в работе есть ограничение: в ней оценивалось количество потребляемого кофе только на момент включения в исследование, и неизвестно, менялось ли оно со временем.
О том, как редакция N + 1 на неделю отказалась от кофе и что из этого вышло, можно почитать в материале «Кофе (не) убьет».
Анастасия Кузнецова-Фантони
Констатируйте смерть по методикам столетней давности
Сегодня перед констатацией смерти надо проверить три признака — дышит ли человек, в сознании ли он и бьется ли его сердце. Если ни один из пунктов не подтвердился, врачи начинают реанимационные мероприятия. Медики пытаются вернуть жизнь в течение получаса, и только после этого фиксируют биологическую (необратимую) смерть. Чтобы удостовериться в вердикте, ждут появления ранних трупных изменений — мертвое тело начинает остывать, высыхать, на нем появляются трупные пятна. Но сто лет назад не было ни стандартных протоколов, ни четких правил по поводу того, кого считать живым. Поэтому врачи в поисках надежного доказательства смерти успели придумать много довольно удивительных способов. Теперь истории о них кочуют из одного пособия для медиков в другое. Проверьте, смогли бы вы отличить по этим методикам живого человека от мертвеца и стать гениальным танатологом начала двадцатого века.