Чай улучшил кишечную микробиоту мышей и помог им похудеть

Растение Camelia sinenis (более известное как чай). Изображение взято из атласа «Лекарственные растения Кёлера» Франца Кёлера

Wikimedia Commons

Полифенолы, содержащиеся в черном и зеленом чае, могут остановить набор веса и помочь в активной профилактике ожирения путем влияния на кишечную микробиоту. К такому выводу пришли американские ученые, которые проследили за физическими параметрами мышей, в высококалорийную диету которых ввели экстракт черного или зеленого чая. Статья опубликована в журнале European Journal of Nutrition и доступна для прочтения на сайте издательства Springer.

Полифенолы — это фитохимикаты (активные компоненты растений), которые обладают свойствами антиоксидантов и пребиотиков и участвуют в формировании благоприятной микробиоты кишечника. Полифенолы, которые содержатся в чае, снижают риск развития ожирения и улучшают метаболизм. Однако, точный механизм воздействия активных веществ чая на формирование кишечной микробиоты до сих пор не изучен до конца. Авторы новой работы проверили полезные свойства черного и зеленого чая в формировании микробиоты кишечника, проведя исследование профилактики ожирения на мышах.

В эксперименте приняли участие 48 мужских особей лабораторных мышей, которых исследователи разделили на четыре группы в соответствии с прописанной им диетой. Мыши из первой группы питались пищей, богатой жирами (32 процента) и сахарозой (25 процентов). Еда мышей из второй группы отличалась пониженной жирностью (10,6 процентов); содержание сахарозы было таким же (25 процентов). Мыши из третьей и четвертой группы сидели на той же диете, что и мыши из первой группы, но в их рацион также был добавлен экстракт черного или зеленого чая без кофеина (0,25 процента). Мыши сидели на прописанной им диете в течение четырех недель, после чего ученые измерили их вес и умертвили их с целью изучить изменения в кишечной микробиоте, а также объем жира в организме.

Результаты исследования показали, что мыши, в пищу которых был добавлен экстракт чая, не отличались по весу от мышей, которым была прописана диета с низким содержанием жиров. Однако, вес этих мышей был в среднем на три грамма ниже, чем у тех особей, которые питались пищей с высоким содержанием жира и сахарозы. Потребление чая также повлияло на объем жировой ткани, содержание подкожного жира и жировой прослойки внутренних органов брюшной полости (брыжеечный жир): в целом, эти показатели были равными между мышами, которые потребляли пищу с низким содержанием жира и теми, кому в рацион был добавлен чай.


Исследователи также проанализировали микробиоту слепой кишки мышей. Они выяснили, что употребление в пищу экстракта черного или зеленого чая примерно на 40 процентов понизило содержание в микробиоте бактерий типа Firmicutes и на 20 процентов повысило содержание бактерий типа Bacteroidetes. Такая концентрация этих двух типов бактерий в кишечной микробиоте ассоциируется с низким индексом массы тела.

Таким образом, ученым удалось доказать, что введение экстракта зеленого или черного чая в питание способствует благоприятным изменениям в кишечной микробиоте. Это, в свою очередь, ведет к остановке процесса набора веса и профилактике ожирения. Авторы, однако, отмечают, что полезные свойства полифенолов, содержащихся в чае, были изучены только совместно с пищей с высоким содержанием жиров и сахарозы. Влияние чая на изменения микробиоты кишечника в дальнейшем необходимо проверить с использованием других рационов питания.

Мышей используют и в других исследованиях различных методик избавления от лишнего веса. Например, в нашей заметке вы можете прочитать об испытаниях на мышах нанопластыря, который снижает содержание жира в организме, превращая белый жир в бурый, а здесь — об исследовании, которое указало на вред позднего перекуса.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.