Полифенолы, содержащиеся в черном и зеленом чае, могут остановить набор веса и помочь в активной профилактике ожирения путем влияния на кишечную микробиоту. К такому выводу пришли американские ученые, которые проследили за физическими параметрами мышей, в высококалорийную диету которых ввели экстракт черного или зеленого чая. Статья опубликована в журнале European Journal of Nutrition и доступна для прочтения на сайте издательства Springer.
Полифенолы — это фитохимикаты (активные компоненты растений), которые обладают свойствами антиоксидантов и пребиотиков и участвуют в формировании благоприятной микробиоты кишечника. Полифенолы, которые содержатся в чае, снижают риск развития ожирения и улучшают метаболизм. Однако, точный механизм воздействия активных веществ чая на формирование кишечной микробиоты до сих пор не изучен до конца. Авторы новой работы проверили полезные свойства черного и зеленого чая в формировании микробиоты кишечника, проведя исследование профилактики ожирения на мышах.
В эксперименте приняли участие 48 мужских особей лабораторных мышей, которых исследователи разделили на четыре группы в соответствии с прописанной им диетой. Мыши из первой группы питались пищей, богатой жирами (32 процента) и сахарозой (25 процентов). Еда мышей из второй группы отличалась пониженной жирностью (10,6 процентов); содержание сахарозы было таким же (25 процентов). Мыши из третьей и четвертой группы сидели на той же диете, что и мыши из первой группы, но в их рацион также был добавлен экстракт черного или зеленого чая без кофеина (0,25 процента). Мыши сидели на прописанной им диете в течение четырех недель, после чего ученые измерили их вес и умертвили их с целью изучить изменения в кишечной микробиоте, а также объем жира в организме.
Результаты исследования показали, что мыши, в пищу которых был добавлен экстракт чая, не отличались по весу от мышей, которым была прописана диета с низким содержанием жиров. Однако, вес этих мышей был в среднем на три грамма ниже, чем у тех особей, которые питались пищей с высоким содержанием жира и сахарозы. Потребление чая также повлияло на объем жировой ткани, содержание подкожного жира и жировой прослойки внутренних органов брюшной полости (брыжеечный жир): в целом, эти показатели были равными между мышами, которые потребляли пищу с низким содержанием жира и теми, кому в рацион был добавлен чай.
Исследователи также проанализировали микробиоту слепой кишки мышей. Они выяснили, что употребление в пищу экстракта черного или зеленого чая примерно на 40 процентов понизило содержание в микробиоте бактерий типа Firmicutes и на 20 процентов повысило содержание бактерий типа Bacteroidetes. Такая концентрация этих двух типов бактерий в кишечной микробиоте ассоциируется с низким индексом массы тела.
Таким образом, ученым удалось доказать, что введение экстракта зеленого или черного чая в питание способствует благоприятным изменениям в кишечной микробиоте. Это, в свою очередь, ведет к остановке процесса набора веса и профилактике ожирения. Авторы, однако, отмечают, что полезные свойства полифенолов, содержащихся в чае, были изучены только совместно с пищей с высоким содержанием жиров и сахарозы. Влияние чая на изменения микробиоты кишечника в дальнейшем необходимо проверить с использованием других рационов питания.
Мышей используют и в других исследованиях различных методик избавления от лишнего веса. Например, в нашей заметке вы можете прочитать об испытаниях на мышах нанопластыря, который снижает содержание жира в организме, превращая белый жир в бурый, а здесь — об исследовании, которое указало на вред позднего перекуса.
Елизавета Ивтушок
Новые лекарства не появлялись более 30 лет
Компания Cosmo Pharmaceuticals сообщила об успехе третьей фазы клинических испытаний антиандрогенного препарата класкотерона для местного применения при мужской андрогенной алопеции. Препарат увеличивал количество волос по сравнению с плацебо при сопоставимой переносимости.