Нанопластырь помог мышам избавиться от локального жира

Columbia University Medical Center
Группа ученых разработала нанопластырь, который помогает превращать белый жир в бурый и, таким образом, способствовать похудению. Исследования проведены на мышах, результаты опубликованы в журнале ACS Nano.
В борьбе с ожиренем ученые предлагают разные способы, но оптимального решения на данный момент не найдено. Диеты и физические упражнения не достаточно эффективны, а расщепление жира при помощи разработанных для этого препаратов имеет побочные эффекты, так как действует на весь организм, а не локально. Действие некоторых препаратов, в том числе гормонов, направлено на превращение белого жира, который встречается у взрослых, в бурый, который встречается у маленьких детей. Последний гораздо быстрее переходит в энергию, а вот извлечь пользу из белого довольно трудно. Помимо белого и бурого, различают и бежевый жир, который во многом похож на бурый, в частности, он тоже сжигает избытки липидов с образованием тепла. Идея перевода белого жира в бурый с помощью препаратов показалась перспективной группе ученых из США и Китая, и они придумали, как избавиться от побочных эффектов: агенты должны действовать локально, и если поместить их прямо на «проблемные зоны», они не затронут органы, и не принесут вреда.
Для этого они разработали нанопластырь, в крошечных наночастицах (NP) которого можно поместить нужный препарат. В рамках исследовании ученые проверили действия гипогликемического препарата росиглитазона (Rosi). Он стимулирует отклик рецепторов PPARγ, регулирующих метаболизм, и агониста бета-3 адренорецепторов, CL 316243, который также помогает запустить процесс расщепления жира. Пластырь с десятками крошечных микроигл (MN) крепится на кожу, игры проникают в ткани, разлагаются и постепенно высвобождают препарат в кожу.
В это время ученые следили за метаболизмом животных, оценивали их вес, аппетит, физическую активность. После лечения ученые проверили уровень глюкозы в крови, провели гистологический анализ, и РНК-анализ тканей.
У мышей с ожирением значительно уменьшился вес (P < 0.01). Уровень глюкозы в крови снизился со 140 до 110 миллиграммов в децилитре, и быстрее нормализовался в глюкозотолерантном тесте. Уменьшился и белый жир в паховой области (около 30% по сравнению с противоположной стороной, на которую крепился пустой пластырь), клетки в белом жире были меньше, но лишь на обработанной стороне, а гены бурых адипоцитов оказались более выраженны (значимость эффекта зависела от препарата). В частности, у мышей с ожирением повысилась выраженность адипонектина на областях с лекарством (особенно с росиглитазоном, P < 0.05), а это свидетельствует о хорошем состоянии здоровья жировой ткани. Также экспериментаторы отметили, что за месяц ношения пластырей не произошло значительных повреждений кожного покрова животных.
Данные результаты говорят о том, что такая форма применения лекарств более эффективна в борьбе с ожирением и диабетом, так как его действие распространяется строго на обработанный участок. В то же время лечение снижает уровень глюкозы и улучшает метаболизм. В будущем этот метод могут одобрить для людей, а пока авторы испытывают разные препараты и ищут наиболее эффективный.
Это не первый случай, когда диабет пытаются контролировать при помощи пластыря: мы писали об устройстве, которое способно автоматически вводить сахароснижающий препарат. Также диабет лечили инъекцией в мозг, содержанием в холоде и пересадкой микробиома, и отключением обоняния.
Анна Зинина