Китайские ученые выяснили, что любители чая в среднем реже болеют атеросклерозом, инсультом и сердечной недостаточностью, а также живут дольше, чем те, кто пьет чай редко или не пьет совсем. Обнаруженная корреляция, однако, сильнее для мужчин, чем для женщин, и для любителей зеленого чая, а не черного. Кроме того, пить чай, судя по всему, нужно не только регулярно, но и долго — по меньшей мере в течение восьми лет. Исследование опубликовано в журнале European Journal of Preventive Cardiology.
Чай известен своими противовоспалительными свойствами, которые ему придают антиоксиданты флавоноиды. Они нейтрализуют действие активных форм кислорода, выделяемых иммунными клетками во время воспаления, и тем самым снижают количество повреждений в тканях. В то же время, антиоксиданты могут работать и внутри клеток, подавляя в них окислительный стресс. Поэтому чай, наряду с другими источниками антиоксидантов, считают возможным средством продления жизни человека и животных — или хотя бы избавления от возрастных болезней.
Результаты исследований возможного благоприятного влияния чая на жизнь, однако, противоречивы: в некоторых исследованиях они никак не связаны, в других потребление чая коррелирует с хорошим здоровьем, но не с долгой жизнью. В то же время, известно, что чрезмерное употребление антиоксидантов может привести и к обратному эффекту — повысить риск преждевременной смерти.
Группа исследователей из Пекинского объединенного медицинского колледжа под руководством Дунфэна Гу (Dongfeng Gu) предприняла очередную попытку разобраться в том, как чай влияет на здоровье людей. Для этого ученые взяли выборку из 100902 китайцев в возрасте 16-74 лет, которые ранее не страдали болезнями сердца или онкологическими заболеваниями, и в течение нескольких лет (в среднем около семи) следили за их здоровьем.
Количество употребляемого чая ученые оценивали с помощью опросников, при этом учитывали только китайский чай (из листьев растения Camellia sinensis) вне зависимости от типа приготовления и крепости напитка. Участников исследования разделили на две группы: те, кто пьет чай редко или никогда (до трех чашек в неделю), и любителей чая (три и более чашек в неделю). Вторых оказалось всего 31,6 процента, причем чаще они были курящими мужчинами, которые употребляли алкоголь. Среди них почти половина были приверженцами зеленого чая, восемь процентов пили черный чай, а 43 процента — ароматизированные чаи.
Подсчитывая риск развития сердечно-сосудистых болезней, исследователи учитывали пол, возраст, регион проживания, место жизни (город или деревня), уровень образования, семейную историю заболеваний, курение, употребление алкоголя, физическую активность, тип питания, индекс массы тела и состояние сердечно-сосудистой системы. С учетом всех этих факторов у людей, которые пили чай регулярно, риск заболеть атеросклерозом, инсультом и ишемической болезнью сердца оказался примерно на 20 процентов ниже, чем у тех, кто пил чай редко или никогда.
Риск смерти у любителей чая был ниже на 15 процентов, а сердечно-сосудистые заболевания у них в среднем развивались позже: например, атеросклероз — на 1,41 года. За счет этого ожидаемая продолжительность жизни в возрасте 50 лет выросла на 1,26 года.
Разделив выборку на подгруппы, исследователи обнаружили, что воздействие чая зависит от множества факторов. Например, корреляции оказались сильнее всего у мужчин, а у женщин достоверно снижается риск только атеросклероза и ишемической болезни сердца, но не инсульта или смерти. Дело, однако, может быть в том, что мужчин-любителей чая в выборку попало больше, чем женщин.
Также выяснилось, что риск смерти и болезней снижается только у тех, кто пьет много чая постоянно — по меньшей мере в течение восьми лет. У тех же, кто начинал или прекращал его пить за время наблюдения, никаких значимых корреляций обнаружить не удалось.
Наконец, авторы работы заметили, что эффект наблюдается в основном для зеленого чая, а не для черного. Дело, однако, может быть в том, что среди участников исследования оказалось совсем немного любителей черного чая: есть шанс, что и там корреляция обнаружилась бы, если бы выборка была больше.
Ранее ученые выяснили, что чай помогает похудеть — по крайней мере, мышам — влияя на состав микробов в их кишечнике. При этом его вкус и концентрация антиоксидантов сильнее, если заваривать его на бутилированной воде. А вот в чае из пакетиков недавно нашли миллиарды частиц микропластика.
Полина Лосева
За это оказался ответственен фактор транскрипции BACH1
Шведские и китайские ученые выяснили, что экспрессия генов, ответственных за образование новых сосудов — ангиогенез — в клетках рака легкого существенно повышается после обработки их антиоксидантами — витаминами С и Е и N-ацетилцистеином. Наиболее чувствительным к их антиоксидантным эффектам оказался фактор транскрипции BACH1, который непосредственно активировал гены ангиогенеза. Исследование опубликовано в Journal of Clinical Investigation. Рост опухоли легкого непосредственно связан с ангиогенезом — образованием новых кровеносных сосудов, — который обычно запускается гипоксией. Она опосредует транскрипцию генов факторов роста эндотелия сосудов, их рецепторов, эпидермальных факторов роста и ангиопоэтинов. Существуют препараты, которые направлены на снижение активности ангиогенеза (в том числе, за счет воздействия на перечисленные факторы), однако их эффективность остается неоднозначной. При этом появляется все больше свидетельств того, что ангиогенез в опухолях может контролироваться транскрипционными механизмами, не связанными с гипоксией. В основном эти механизмы основаны на реакции факторов транскрипции, чувствительных к изменениям окислительно-восстановительного баланса (редокс-чувствительные), на колебания уровней активных форм кислорода. К таким факторам относится, например, BACH1. Коллаборация шведских и китайских ученых под руководством Мартина Берго (Martin Bergo) из Каролинского института изучили, как антиоксиданты, влияющие на окислительно-восстановительный баланс, опосредуют процессы ангиогенеза. Они выяснили, что редокс-чувствительный фактор транскрипции BACH1 в линиях человеческих клеток рака легкого и экспериментальных опухолях у мышей контролирует васкуляризацию опухоли за счет ангиогенеза (воздействуя на гены, ответственные за него) и делает опухоль чувствительной к антиангиогенной терапии. Кроме того, BACH1 активируется в опухолевых клетках во время гипоксии и в ответ на введение антиоксидантов — витамина C, аналога витамина E и ацетилцистеина, — причем эта активация происходит как за счет транскрипционных, так и посттрансляционных механизмов. В частности, посттрансляционная стабилизация BACH1 в условиях гипоксии, вероятно, опосредуется снижением деградации, зависящей от пролилгидроксилирования, а его в восстановительных условиях — после введения антиоксиданта — опосредуется снижением гемозависимой деградации. По словам ученых, открытие того, что BACH1 стимулирует ангиогенез опухоли легкого и коррелирует с экспрессией генов ангиогенеза и белков в опухолях легких человека, делает его потенциальным биомаркером для оценки антиангиогенной терапии: в исследовании такая терапия останавливала рост опухолей с высокой экспрессией BACH1, но не рост опухолей с низкой экспрессией BACH1. Будущие исследования должны оценить связь этого биомаркера с другими опухолями — раком молочной железы и почек. Недавно мы рассказывали про то, что потеря Y-хромосомы по-разному повлияла на исходы рака. Так, в случае с колоректальным раком исходы улучшились, а в случае с раком мочевого пузыря — ухудшились.