Американские исследователи проверили вкусовые и полезные свойства черного и зеленого чая, заваренного в воде из-под крана, бутилированной и деионизированной воде. Они выяснили, что наиболее полезным зеленый чай делает именно бутилированная вода: в таком напитке больше содержание антиоксидантов катехинов. Это также делает чай более горьким, сообщается в статье, опубликованной в журнале Nutrients.
Разные виды чая требуют разных способов заварки: это касается температуры воды, количества чайных листьев и времени настоя. К примеру, зеленый чай лучше заваривать при температуре около 90 градусов Цельсия и держать его на пару минут меньше, чем черный чай. Вкусовые качества напитка также могут зависеть от состава воды, которая используется для заварки — и точно также она может влиять на его полезные свойства.
Проверить, как полезные и вкусовые свойства черного и зеленого чая зависят от воды, которая используется для заварки, решили ученые из Корнеллского университета под руководством Мелани Франкс (Melanie Franks). Для эксперимента использовали три вида воды: воду из-под крана в городе Итака (штат Нью-Йорк), бутилированную воду и деионизированную воду. До начала исследования в каждой воде измерили уровни кальция, магния, железа, натрия, меди и хлора.
После этого в каждой воде заварили зеленый и черный чай: для чистоты эксперимента ученые использовали одинаковую температуру, отношение чая к объему воды, одинаковые чайники и время заварки. Получившиеся напитки сравнили по цвету, мутности и содержанию галлата эпигаллокатехина — катехина (флавоноида, который в больших количествах содержится в травяных чаях и обладает свойствами антиоксидантов), а вкусовые качества оценили, дав попробовать каждый напиток сотне добровольцев.
Чай, заваренный в воде из-под крана, оказался темнее, чем чай, заваренный в двух других видах воды. Что касается вкусовых качеств напитка, то для черного чая они не сильно отличались в зависимости от использованных воды. Эффект был, однако, заметен для зеленого чая: участники посчитали напиток, приготовленный с помощью воды из-под крана, вкуснее и слаще (p < 0,001) и менее горькими. При этом наиболее горьким участники посчитали зеленый чай, заваренный в бутилированной воде.
Содержание галлата эпигаллокатехина в зеленом чае, заваренном в бутилированной воде, было в два раза больше, чем в воде из-под крана. Катехины не только играют роль антиоксидантов, но и придают чаю его горький вкус: это означает, что более полезным является именно более горький зеленый чай, заваренный в бутилированной воде. Для того, чтобы получить более приятный по вкусовым качествам напиток, его можно делать с помощью воды из-под крана: тем не менее, стоит учитывать, что минеральный состав воды в определенном регионе может отличаться от того, что был использован в эксперименте.
Ученые проверяют изменение вкусовых свойств и других напитков. К примеру, в 2017 году шведские химики выяснили, что попадание всего одной самки дрозофилы в бокал с вином может испортить его вкусовые качества, причем такого не происходит, если в бокал попадет самец; позже это исследование получило Шнобелевскую премию в области биологии.
Елизавета Ивтушок
Реакция прошла при давлении азота в 80 бар
Химики из США и Саудовской Аравии показали, что аммиак может образовываться из воды и азота при распылении воды в виде микрокапель на поверхность гетерогенного катализатора. Реакция образования аммиака идет при давлении азота в 80 бар и комнатной температуре, пишут авторы статьи в Proceedings of the National Academy of Sciences.