Американские исследователи выяснили, что употребление чая связано с уменьшением уровня смертности от всех причин, а также нашли взаимосвязь с уменьшением вероятности смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инсульта. Результаты опроса и медицинского обследования полумиллиона англичан в возрасте от 40 до 69 лет опубликованы в Annals of Internal Medicine.
Употребление чая, как и двух других популярных напитков — кофе и какао, свойственно многим культурам, поэтому исследования их свойств привлекает ученых. Например, не так давно исследователи выяснили, что любовь к чаю связана с пониженным риском развития болезней сердца и с уменьшением риска развития инсульта и деменции. Состав чая богат антиоксидантами — веществами, которые нейтрализуют действие свободных радикалов и защищают клетки от разрушения. К ним относят, например, витамины С и E, а также полифенолы. Причем в зеленом чае антиоксидантов содержится в несколько раз больше, чем в черном.
Прошлые исследования показали, что употребление кофе и зеленого чая снижает риск смерти от всех причин, а последний особенно связан со снижением вероятности смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако такая корреляция с черным чаем пока остается неясной.
Исследователи из США под руководством Маки Ину-Чои (Maki Inoue-Choi) из Национального института онкологии решили изучить данные 498043 участников проекта The UK Biobank в возрасте от 40 до 69 лет, которые проходили опросы относительно уровня жизни, пищевых привычек и заболеваний с 2006 по 2010 год, а также прошли медицинский осмотр. Национальная служба здравоохранения предоставила исследователям данные по смертности участников проекта с датой и причиной смерти. Авторы исключили из анализа участников с неполными данными по употреблению чая и курению, а также беременных женщин.
По результатам опросов 85 процентов людей отметили, что пьют чай. Из них 29 процентов выпивали 2–3 чашки в день, 26 процентов — от 4 до 5 чашек в день, а 12 процентов — 6–7 чашек в день. Участники, которые пили чай в умеренном количестве, реже оказывались курильщиками, а вот любители пить чай больше 8 чашек в день чаще имели лишний вес и более низкий общий уровень здоровья.
В течение 14 лет из выборки умерло 29783 человека. Употребление чая было связано с пониженным риском смерти: ниже всего риски были для людей, которые пили от 2 до 7 чашек чая в день. Отношение рисков по сравнению с теми, кто не пьет чай было следующим: для одной и менее чашек чая — 0,95, для 2–3 чашек — 0,87, для 4–5 и 6–7 чашек — 0,88, для 8–9 чашек — 0,91, а для тех, кто выпивал более 10 чашек в день — 0,89. Основными побочными переменными, смещающими результаты анализа, стали курение и общее состояние здоровья. После корректировки модели результаты показали обратную связь употребления чая со смертью от сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инсульта, а вот четкой связи с раком и смертью от респираторных заболеваний не было.
Из части выборки в 210058 человек, кто прошёл дополнительный опросник по пищевым привычкам, 89 процентов предпочитали чёрный чай и только 7 процентов — зелёный. Среди них 74 процента добавляли в чай молоко, а 13 процентов — сахар. Анализ показал обратную зависимость употребления чая с молоком и процентом смертей от всех причин.
Авторы также сравнили генетические показатели способности участников к метаболизму кофеина и сделали вывод, что он не является основой эффекта влияния чая на смертность.
Ученые отмечают, что их исследование имеет ряд преимуществ перед предыдущими, изучающими взаимосвязь употребления чая и смертности, в том числе большая выборка, разброс в частоте приёма чая и дополнительная информация по участникам (генетические данные, уровень здоровья, пищевые привычки).
Ранее мы рассказывали про влияние на здоровье и других напитков. Например, французские исследователи обнаружили корреляцию между употреблением напитков с содержанием сахара и развитием рака, а другая команда связала их с общим повышением риска смерти.
Анастасия Ляшенко
60 процентов из них не лечатся
Международная исследовательская сеть в сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) провела глобальный анализ заболеваемости сахарным диабетом с 1990 по 2022 год. Как следует из публикации в журнале The Lancet, доля страдающих им людей за этот период удвоилась, а абсолютное их число увеличилось вчетверо. Одновременно ВОЗ выпустила новое руководство по глобальному мониторингу для профилактики и контроля диабета.