Короткую луну-рыбу весом 2744 килограмма признали самой тяжелой костной рыбой

Она тяжелее предыдущего рекордсмена почти на полтонны

Ихтиологи описали самую тяжелую костную рыбу в мире. Ей оказалась короткая луна-рыба, обнаруженная мертвой в океане у берегов Азорского архипелага. Вес экземпляра составил 2744 килограмм. Предыдущий рекордсмен, который относился к этому же виду, весил почти на полтонны меньше. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Journal of Fish Biology.

Луны-рыбы (Mola) считаются крупнейшими костными рыбами (Osteichthyes) в мире. Длина тела представителей этого рода, распространенного в тропических и умеренных широтах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, нередко превышает три метра, а весить они могут две тонны и больше. Самый тяжелый известный науке экземпляр луны-рыбы был пойман в 1996 году в окрестностях японского города Камогава. Это была самка короткой луны-рыбы (Mola alexandrini) длиной 272 сантиметра и весом 2300 килограмм.

Команда ихтиологов, которую возглавил Жозе Нуно Гомес-Перейра (José Nuno Gomes-Pereira) из португальской природоохранной организации Atlantic Naturalist Association, описала еще более крупную луну-рыбу. В центре их внимания оказался гигантский экземпляр луны-рыбы, найденный мертвым и плавающим на поверхности воды в Атлантическом океане у берегов острова Фаял в Азорском архипелаге. После того, как рыбу вытащили на берег, ее измерили и взвесили.

Длина тела луны-рыбы составила 325 сантиметров, высота — 359 сантиметров, а толщина — 86 сантиметров. Вес экземпляра оказался рекордным для костных рыб — 2744 килограмм. Он почти на полтонны тяжелее луны-рыбы из Камогавы.

Систематика рода Mola весьма запутана. Чтобы определить, к какому из трех ныне признанных видов относился найденная у Азорских островов гигантская рыба, исследователи тщательно изучили ее морфологию и провели генетический анализ образцов ее тканей. В результате удалось выяснить, что, как и предыдущий рекордсмен, этот экземпляр принадлежит к коротким лунам-рыбам. Для сравнения, самые крупные особи обыкновенной луны-рыбы (M. mola) весят всего 1320 килограмм.

На голове луны-рыбы Гомес-Перейра и его коллеги обнаружили глубокую вмятину, на коже вокруг которой остались следы кирпично-красной противообрастающей краски. Возможно, рыба погибла, ударившись головой о дно лодки или катера. Впрочем, не исключено, что столкновение произошло уже после ее смерти. При этом в желудочно-кишечном тракте рыбы исследователи не выявили никаких следов пластикового мусора, который часто становится причиной смерти морских животных.

Хотя луны-рыбы признаны крупнейшими из костных рыб, они кажутся карликами по сравнению с некоторыми хрящевыми рыбами. Например, самки китовых акул (Rhincodon typus) в среднем достигают длины в 14,5 метра, что делает их самыми крупными современными рыбами. К классу хрящевых относится и крупнейшая пресноводная рыба в мире — скат-хвостокол Urogymnus polylepis из рек Юго-Восточной Азии. Недавно мы рассказывали о поимке представителя этого вида с длиной тела около четырех метров и весом около 300 килограмм.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Описанный по ископаемым находкам вид моллюсков обнаружили живым на побережье Калифорнии

Основной ареал вида может располагаться южнее