Самки китовых акул превышают самцов по размерам и по праву могут считаться крупнейшими современными рыбами — это выяснили морские биологи после 10 лет наблюдения за популяцией акул в прибрежных водах Австралии. В среднем, длина тела самки китовой акулы может достигать 14,5 метра. Также ученые обнаружили, что темп роста особи зависит от пола: самки растут значительно медленнее самцов, но в конечном итоге достигают бóльших размеров — сообщается в журнале Frontiers in Marine Science.
Внушительные размеры китовых акул обуславливают медленные темпы роста и большую продолжительность жизни, но способствуют высокой уязвимости к антропогенным угрозам: рыбы зачастую становятся жертвами столкновения с кораблями, чрезмерного вылова и потепления океанов. Акулам требуется 30 или более лет, чтобы достичь зрелости, в связи с чем многие из них погибают, не успев оставить потомство. Сокращение численности особей привело к тому, что животных отнесли к видам, находящимся под угрозой исчезновения.
Чтобы разработать стратегию сохранения любого вида, ученым необходимо большое количество информации о моделях роста особей. До настоящего времени данные о скорости роста китовых акул, в основном, получали при изучении позвонков мертвых самцов, при этом прогнозируемые асимптотические размеры рыб иногда превышали максимальный задокументированный размер в 18 метров. Это предсказание не согласуется с реальными наблюдениями за животными, показавшими, что самцы достигают половой зрелости при длине в восемь метров. С другой стороны все, за исключением одной, когда-либо измеренные особи, размер которых превышал 13 метров, оказались самками.
Самки многих видов акул, таких как большая акула-молот, акула-лопата, черноносая серая акула и короткоперая акула мако вырастают до бóльших размеров, чем самцы. У этих видов половой диморфизм в размере сопровождается различиями в скорости роста, причем самцы имеют более высокие коэффициенты роста, чем самки, поэтому их размер увеличивается быстрее, но достигает меньших асимптотических значений. На сегодняшний день было неизвестно, есть ли такая особенность у китовых акул.
Разобраться в этом вопросе решила команда биологов во главе с Ларсом Бейдером (Lars Bejder) из Гавайского Института морской биологии — в течение 10 лет ученые ежегодно измеряли длину 54 китовых акул на рифе Нингалу, Австралия, чтобы оценить темпы роста рыб.
Исследователи отслеживали изменения в размерах акул используя стерео-видеокамеры и
— они провели более 1000 подводных измерений с помощью конструкции из двух камер, установленных на раме. Наблюдения стали возможными благодаря
животных к привычным местам скопления и
из пятен и полос на каждой китовой акуле, который можно использовать для идентификации отдельной рыбы. Для оценки размера биологи фиксировали не только общую длину каждой особи, но и длину вилки — расстояние от кончика морды до конца средних лучей хвостового плавника, — чтобы компенсировать возможное смещение значения длины из-за изгиба хвоста.
Чтобы определить зависимость между размером и полом китовых акул, биологи использовали функцию роста Фон Берталанфи, позволяющую определить индивидуальный и популяционный рост большинства видов рыб за определенный промежуток времени. Ученые оценивали L∞— среднюю асимптотическую длину вилки — и коэффициент роста K, описывающий наклон кривой в сторону L∞. Параметры рассчитывались по уравнению:
ΔL = (L∞ − L1) (1 − e − KΔt),
где L1 — общая длина рыбы при первом наблюдении, ΔL — разница в общей длине особи между первым и последним наблюдением, а Δt — разница во времени между первым и последним наблюдением.
Ученые обнаружили, что самцы растут быстрее, чем самки, увеличиваясь с коэффициентом K = 0,088 год—1, но при достижении средней длины около восьми или девяти метров скорость роста животных выходит на плато. Эта находка согласуется с наблюдениями за размером акул в период созревания на участках скопления во всем мире. Самки демонстрируют более медленные начальные темпы роста (K = 0,035 год—1), которые в определенной степени сохраняются на протяжении всей жизни, что приводит к тому, что они обгоняют самцов, достигая средней длины взрослой особи около 14,5 метра.
Исследователи считают, что различия в темпе роста самцов и самок китовых акул могут способствовать разработке стратегий охраны животных и объяснить многие особенности экологии этого вида. Одна из таких особенностей, например, — склонность молодых самцов к образованию скоплений в мелководных прибрежных водах тропиков, где они используют изобилие пищи для поддержания скорости роста. Ученые также заявляют, что увеличенный размер самок китовых акул может быть полезен для вынашивания потомства.
Различия самок и самцов могут играть важную роль в судьбе вида — ранее мы писали о том, что ученые связали выраженный половой диморфизм с вымиранием, а также рассказывали про различия в скорости эволюции самок и самцов живородящих рыб.
Василиса Ралдугина
Это произойдет из-за утраты местообитаний, если не снизить антропогенное воздействие
Если не ограничить антропогенные выбросы парниковых газов, то при текущих тенденциях землепользования и распределения населения в Европе к 2061–2080 годам 76 процентов видов шмелей лишится 30 процентов площади своих местообитаний. Это поставит их под угрозу вымирания. Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале Nature. В мире более 90 процентов дикорастущих растений и более 75 процентов сельскохозяйственных культур опыляют насекомыми-опылителями. В последние десятилетия их популяциям угрожает потепление климата, загрязнение воздуха, некорректное применение пестицидов, неустойчивое землепользование и ряд других проблем, из-за которых их численность снижается во всем мире. В умеренных и высоких широтах северного полушария главными насекомыми-опылителями выступают шмели, организм которых адаптирован к холодным условиям. Согласно некоторым национальным отчетам (например, бельгийскому и нидерландскому), в Европе уже наблюдается локальное вымирание до четверти видов шмелей. Ученые под руководством Гийома Гисбена (Guillaume Ghisbain) из Брюссельского свободного университета смоделировали, как изменится численность шмелей разных видов в Европе в течение XXI века, используя наборы данных о климате, землепользовании и населении из проекта ISIMIP2b и обучая модели экологических ниш на данных о присутствии и численности шмелей с географической привязкой. Они использовали три сценария социоэкономического развития (SSP 1-2.6; SSP 3-6.0 и SSP 5-8.5), предполагающие низкие, умеренные или высокие антропогенные выбросы парниковых газов соответственно. Авторы исследования пришли к выводу, что даже при существенном ограничении антропогенных выбросов парниковых газов к 2061–2080 годам 32 процента видов шмелей, внесенных МСОП в список «вызывающих наименьшее опасение», потеряют не менее 30 процентов площадей пригодных для их жизни местообитаний. Если же не ограничить эти выбросы, то с потерей почти трети местообитаний столкнется уже 76 процентов видов европейских шмелей. Таким образом, эти виды шмелей окажутся в категории «находящиеся под угрозой исчезновения». Сильнее всего пострадают местообитания шмелей в Бельгии, Германии, северной Франции и Нидерландах, но в целом вся территория Европы ниже 60 градуса северной широты рискует стать малопригодной для обитания шмелей. Рефугиумом для некоторых видов шмелей может стать Фенноскандия, если на ее территории не усилится действие каких-либо неучтенных антропогенных факторов. Подробнее о причинах и последствиях кризиса насекомых-опылителей в биосфере можно прочитать в нашем материале «Проблема жъжъь».