Наличие значимой цели в жизни связано с пониженным чувством привязанности к смартфону, а у людей, которые находятся в поиске смысла жизни, наоборот, это чувство обостряется. При этом последнее зависит от уровня использования соцсетей и интернета: чем больше часов в день человек проводит в них, тем слабее эта связь. Результаты анализа данных 1501 американца, участвовавшего в опросе по использованию современных технологий и отношению к жизни, опубликованы в Sociological Perspectives.
Смартфоны, ставшие неотъемлемой частью нашей жизни, зачастую вместо обычных помощников становятся объектами зависимости. И хотя исследования показывают, что время, проведенное в смартфоне, само по себе не влияет на ментальное здоровье, ощущение зависимости от него может провоцировать тревогу, депрессию и стресс. А вот использование социальных сетей связывают с различными негативными влияниями как на детей, так и на взрослых. Ученые выявили, что сокращение времени, проводимого в соцсетях, снижает чувство одиночества и симптомы депрессии.
Изучение взаимосвязи использования современных технологий и уровня психологического благополучия помогает создавать методы, поддерживающие ментальное здоровье пользователей. Например, ранее исследователи из США обнаружили, что демонстрация статистики использования твиттера снижает эффект ухода от реальности, а авторы другого исследования создали модель, которая по фото в инстаграме смогла выявить депрессию с вероятностью 70 процентов.
Теперь американские исследователи Джастин Нельсон (Justin J. Nelson) и Кристофер Пайпер (Christopher M. Pieper) из Университета Кэмпбелл решили проверить, как привязанность к смартфону связана с поиском смысла жизни. Для этого они использовали данные 1501 взрослого американца, кто в 2017 году участвовал в опросе университета Бейлор (Baylor Religion Survey). Участникам предлагалось ответить на вопросы об отношении к жизни, а также по использованию смартфона, интернета и социальных сетей.
Результаты логистической регрессии показали, что поиск смысла жизни может быть одной из причин чувства привязанности к смартфону у взрослых американцев, а вот наличие значительной цели в жизни снижает это чувство. Те, кто указал в опросе, что находятся в поиске чего-то значимого в жизни, в два раза чаще оказывались привязанными к своим смартфонам (отношение шансов 2,074). Кроме того, женщины стабильно чаще отмечали такие отношения со гаджетом по сравнению с мужчинами (отношение шансов 2,161). Повышали шансы стать привязанным к смартфону также наличие работы (1,858) и уровень образования (2,161), однако последнее было значимым только в первой модели.
В следующих моделях авторы рассмотрели влияние использования интернета и социальных сетей, а также наличия значимой цели в жизни на привязанность к своему гаджету. Ежедневное использование интернета оказалось напрямую связано с чувством привязанности к смартфону (соотношение шансов 1,392), а также повлияло на отношения между поиском смысла и привязанностью к смартфону — они менялись в зависимости от уровня использования интернета: для тех, кто проводил в интернете менее часа в день, соотношение шансов было 3,717, от двух до трех часов — 2,609, от трех до шести часов — 1,832, а для тех, кто проводил в нем более шести часов, эффект становился незначимым. Это означает, что поиск смысла усиливает чувство привязанности к телефону только при низких уровнях использования интернета.
То же самое происходит и с социальными сетями. Они повышают уровень привязанности к своему гаджету на 44 процента и опосредуют отношения поиска смысла и привязанности к смартфону: для тех, кто проводит менее одного часа в день в социальных сетях, отношение шансов составляло 2,393, от одного до трех часов — 1,660, а после трех часов эффект также становился незначимым.
Наличие цели в жизни оказалось обратно связано с привязанностью к смартфону, снижая ее на 48 процентов (0,519), однако, в отличие от моделей с поиском смысла, использование интернета или социальных сетей не было модератором этой связи.
Таким образом, авторы показали, что поиск смысла жизни в большей степени объясняет природу привязанности к смартфону, чем наличие значимой цели. При этом использование соцсетей и интернета опосредуют этот эффект: чем меньше часов человек в них проводит, тем сильнее связь поиска смысла жизни и привязанности к смартфону.
Исследователи нашли несколько объяснений такому эффекту. Во-первых, возможно для некоторых людей погружение в социальные сети и интернет может быть утешением в окружении культурного давления в вопросе самореализации, а, во-вторых, кто-то может использовать их для того, чтобы оставаться на связи с близкими людьми. Оба варианта могут снижать чувство привязанности конкретно к смартфону.
Ранее мы рассказывали про исследования, направленные на изучение отношения к жизни. Например, психологи обнаружили, что просмотр порно связан с ощущением бессмысленности жизни. А о том, как мировоззрение влияет на долголетие читайте в нашем материале «Долгая счастливая жизнь».
Анастасия Ляшенко
Как ученые пытались измерить боль
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Нам трудно рассуждать о боли, когда дело касается других видов. Однако ответить на вопрос о том, что такое человеческая боль, ничуть не проще. В книге «Познавая боль: история ощущений, эмоций и опыта» (издательство «НЛО»), переведенной на русский язык Лией Эбралидзе, историк Роб Боддис рассказывает о том, как люди по-разному переживают и описывают страдания и как боль связана с культурой, к которой мы принадлежим. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным поиску способа измерения боли.