Может ли мировоззрение человека повлиять на его долголетие
Многие исследования показывают: если у тебя легкий характер, высокий интеллект и успешно найденный смысл жизни, твои шансы рассекать на роликах в восемьдесят и путешествовать по Африке в девяносто значительно выше, чем у твоих знакомых нытиков.
Сорок лет назад респектабельный дом престарелых в Коннектикуте, Арден-Хаус, превратился в исследовательскую базу для одного из самых вдохновляющих экспериментов XX века. Психологи Юдит Родин и Элен Лангер проверяли смелую гипотезу: верно ли, что ощущение контроля над своей жизнью — это ключевое условие хорошего здоровья и залог долголетия?
«Важно, чтобы вы сделали свою жизнь в Арден-Хаусе комфортной, — говорил администратор на общем собрании жителей четвертого этажа. — Если вы хотите переставить мебель в своей комнате, сообщите об этом сотрудникам, они вам помогут. Вы можете выбрать домашнее растение, но вам предстоит самостоятельно за ним ухаживать. В четверг и пятницу мы показываем кино, вам нужно решить, хотите ли вы его смотреть и в какой день».
«Мы много делаем для того, чтобы ваша жизнь в Арден-Хаусе была комфортной, — сообщал этот же сотрудник обитателям второго этажа. — Мы обставили ваши комнаты наилучшим образом. Кроме того, мы дарим каждому из вас растение, вам не нужно о нем заботиться, его будет поливать медсестра. В четверг и пятницу мы показываем кино, мы сообщим вам о том, кто в какой день будет его смотреть».
Кроме этих мелочей, жизнь пожилых людей с четвертого и второго этажа практически ничем не отличалась. Каково же было изумление штатных сотрудников Арден-Хауса, когда уже через три недели исследователи зафиксировали серьезные отличия между группами. Люди, которых поощряли самостоятельно контролировать свою жизнь, стали считать себя более активными и счастливыми. Те, кто не должен был решать никаких проблем, потому что в любую секунду на помощь приходил заботливый персонал, напротив, стали более пассивными и несчастными. Опросники, заполненные медсестрами (разными на каждом этаже и не осведомленными о сути эксперимента) показали, что у жителей четвертого этажа улучшилось здоровье, а еще они, в отличие от жителей второго этажа, начали посвящать больше времени общению с соседями, родственниками и друзьями.
За восемнадцать месяцев эксперимента состояние здоровья ухудшилось у представителей обеих групп — все-таки речь идет о глубоких стариках. Тем не менее, за это время умерли от старости 13 из 44 жителей второго этажа и 7 из 47 жителей четвертого. Авторы оценили этот результат как статистически значимый и даже выразили его в процентах, от чего картина стала еще более впечатляющей: 15% смертности среди тех, кто контролирует свою жизнь и 30% среди тех, кто ее не контролирует.
Получается, если у человека просто есть цветок, за которым он ухаживает, это обстоятельство вдвое снижает вероятность смерти в ближайшие полтора года. Каким же сильным должен быть эффект для пожилых людей, по уши погруженных в интересную работу?
Сила воли – залог долголетия?
В 1800 году средняя продолжительность жизни в богатых странах составляла 40 лет, а в бедных – всего 25. Мало кому удавалось дожить до старости, в основном люди погибали от инфекций. Сегодня люди в развитых странах живут в среднем 80 лет, а в третьем мире – 50. При этом, если посмотреть на лидирующие причины смерти, выясняется, что в третьем мире люди по-прежнему погибают от диареи, респираторных инфекций, СПИДа. В развитых странах, где доступны современные лекарства, все эти проблемы удается удерживать под контролем. Люди умирают от инсульта, ишемической болезни сердца, рака легких, – заболеваний, развитие которых серьезно зависит от образа жизни. Исследователи называют современную ситуацию «третьей эпидемиологической революцией». Во время первой эпидемиологической революции врачи научились бороться с инфекциями, вторая позволила удерживать под контролем хронические заболевания, такие, как диабет. Главная задача сегодня – бороться со старческими болезнями, и здесь спасение утопающих в огромной степени зависит от самих утопающих. Долго живут те, кому хватает силы воли, чтобы бросать курить, не злоупотреблять высококалорийной пищей и ходить кататься на велосипеде вместо того, чтобы смотреть телевизор, лежа на диване.
Исследователи, ищущие связь между долголетием и психологическим благополучием, часто используют в своих работах японское понятие «икигай». У него не существует общепринятого перевода на русский или английский язык. Икигай – это одновременно и «смысл жизни», и «цель жизни», и «то, ради чего человек по утрам встает с постели». Если использовать метафоры из западной культуры, то икигай – это то, что вы упомянете в разговоре со Святым Петром, чтобы показать ему, что вы мудро распорядились своей судьбой и вас можно смело пропускать в рай.
Разговор у врат рая, впрочем, состоится не скоро. В 2008 году группа японских ученых опубликовала результаты семилетнего исследования, в котором участвовали более 40 тысяч пожилых людей. Всех испытуемых спрашивали, существует ли в их жизни икигай. 25 596 человек сказали «да». Остальные были не уверены или же признали, что икигаем они до сих пор не обзавелись. Выяснилось, что среди тех, у кого не было смысла жизни, за время наблюдения умерли в полтора раза больше людей, чем среди тех, у кого смысл жизни был. Особенно высоким оказался риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, от пневмонии, а также от внешних причин, включая самоубийство. Авторы отмечают, что, среди людей, лишенных икигая, с самого начала была выше доля безработных, неженатых, малообразованных и малоподвижных, – однако закономерность сохранялась даже в случае сравнения людей с одинаковым социальным статусом и образом жизни.
Лишь бы не было войны
В 1932 году в Шотландии проводилось масштабное исследование уровня IQ местных школьников. Результаты сохранились в архивах, и в 2001 году ученым удалось найти 2230 участников этого анкетирования, чтобы посмотреть, как сложилась их судьба. Выяснилось, что каждые дополнительные 15 пунктов IQ на 21% повышают шанс человека остаться в живых к 76 годам. Эффект был сильнее выражен для женщин, чем для мужчин, но авторы отмечают, что это, скорее всего, связано с влиянием Второй мировой войны, на которой вероятность погибнуть оказалась выше как раз для тех, кто в детстве демонстрировал высокий уровень интеллекта. Почему умные люди живут дольше? С одной стороны, они склонны заботиться о своем здоровье – более успешны в отказе от курения, не злоупотребляют алкоголем, реже получают травмы, чем люди с низким IQ. С другой стороны, речь может идти о том, что умные школьники из исследования 1932 года с самого начала унаследовали от родителей более благоприятные комбинации генов, а также лучше питались в детстве – что одновременно привело и к развитию интеллекта, и к более крепкому здоровью на протяжении всей жизни.
Ожидаемая продолжительность жизни в Японии составляет сегодня 80,5 лет для мужчин и 86,8 лет для женщин – больше, чем в любой другой стране мира. Отчасти это связано с развитым здравоохранением, отчасти с удачными генетическими комбинациями, распространенными среди японцев, отчасти с их традиционной диетой – низкокалорийной и богатой морепродуктами. Однако не следует недооценивать и культурные отличия Востока и Запада. В то время как у нас люди стремятся поддерживать молодость, конфуцианская этика, распространенная в Японии и Китае, предполагает не только уважение к пожилым, но и глубокое восхищение ими, граничащее с завистью. Российский филолог-китаист Василий Алексеев приводит в своем дневнике, написанном во время путешествия по Китаю в 1907 году, следующую бытовую зарисовку:
Утром приходит поболтать какая-то старуха. Лодочник галантно осведомляется, сколько ей лет: «Небось, уже восемьдесят скоро!» — Старуха, весьма польщенная, скромно заявляет, что ей всего только пятьдесят шесть.— «Ну и счастье тебе, старуха! Выглядишь, ей-ей, на все восемьдесят!»
Современная Япония в этом отношении не так уж сильно отличается от Китая столетней давности. Как отмечает Крейг Уиллкокс, исследующий причины необычайного долголетия жителей острова Окинава, японское общество и правительство предпринимают серьезные усилия для того, чтобы глубокие старики чувствовали себя востребованными и уважаемыми. Их поощряют передавать опыт молодежи, осваивать новые хобби, участвовать в волонтерских проектах. Все это способствует ощущению счастья – а оно, в свою очередь, продлевает жизнь.
Многие исследования показывают: долгожители отличаются от обычных людей по характеру. Например, психологическое тестирование 70 жителей Токио, преодолевших столетний рубеж, показало, что характерная черта долгожителей – открытость новому опыту. Они с готовностью знакомятся с новыми идеями, ставят под сомнение авторитеты, ценят разнообразие. Ученые также отметили, что долгожители-женщины, как правило, экстраверты и уделяют много времени общению с родственниками и друзьями. Помимо этого, для них характерна добросовестность, стремление вести себя благоразумно и заранее планировать свои действия.
Брак нужен только мужчинам!
Демографам известно: в любой возрастной группе смертность среди холостяков заметно выше, чем среди женатых мужчин. В молодом возрасте это связано с рискованным поведением: пока тридцатилетний холостяк рассекает на мотоцикле и пьет в сомнительных клубах, его женатный сверстник аккуратно едет на кредитном минивэне за овощами на рынок. Зрелым мужчинам жены регулярно спасают жизнь, загоняя их к врачу на осмотр при каждой жалобе, про которую сам человек думает «да ерунда, пройдет!». Интересно, что для женщин такая закономерность выражена значительно слабее: быть замужем вроде бы неплохо, но в продлении жизни это явно не главное.
Открытость новому опыту, общительность, благоразумие, счастье. Все это хорошо, но каким образом они могут влиять на здоровье и долголетие? По-видимому, существуют две основных причины.
С одной стороны, психологически благополучные люди просто-напросто меньше склонны пренебрегать своим здоровьем. Если пожилой человек чувствует себя востребованным и ему искренне нравится его жизнь, он с большей вероятностью вовремя сходит к врачу, когда у него что-нибудь заболит, будет правильно питаться и проводить время на свежем воздухе.
Однако существует и более прямая связь между психологическим состоянием и здоровьем. Речь идет о влиянии гормонов стресса – адреналина и кортизола. В многочисленных исследованиях показано, что психологический стресс, в особенности хронический, создает серьезную нагрузку на сердце и сосуды; нарушает работу иммунной системы, в том числе и ее способность бороться с появлением злокачественных опухолей; коррелирует со снижением синтеза белка клото, который, в свою очередь, активно изучают из-за его гипотетической способности продлевать жизнь.
Исследования в основном проводятся с участием людей, переживающих действительно тяжелые стрессы – например, связанные с уходом за тяжело больными родственниками. Тем не менее, накопленные знания вполне позволяют предположить, что привычка серьезно переживать из-за ерунды, вероятно, тоже негативно влияет на здоровье. При прочих равных, старик, который всерьез переживает и сердится от того, как по-дурацки одевается его правнучка-тинейджер, скорее всего, проживет меньше, чем его сосед, который смеется и берет у своей правнучки гриндерсы и косуху, чтобы примерить и покрутиться в них перед зеркалом.
Ася Казанцева
Такой позиции придерживаются и другие научные журналы
Научные журналы начали менять редакционную политику, запрещая указывать популярный чат-бот ChatGPT в качестве соавтора статей. О таких изменениях, в частности, объявили главные редакторы Science и Nature. Однако некоторые журналы разрешат использовать ChatGPT при подготовке текстов рукописей, если авторы не будут скрывать информацию об этом, сообщает The Guardian.