Биоархеологи исследовали останки мужчины, найденные больше ста лет назад в «вождеском» погребении унетицкой культуры, которая существовала в Центральной Европе в эпоху ранней бронзы. На его немногочисленных сохранившихся костях они обнаружили три предсмертных повреждения. По мнению ученых, в качестве оружия убийца использовал кинжал. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
В Центральной Европе в эпоху ранней бронзы на смену традиции колоколовидных кубков приходит унетицкая археологическая культура, существовавшая примерно в 2200–1550 годах до нашей эры. Раскопки показали, что эти люди селились преимущественно возле водоемов в неукрепленных поселениях, обычно состоявших всего из нескольких длинных домов. Погребения унетицкой культуры достаточно однообразны. Обычно они совершались по обряду ингумации, причем умерших хоронили в скорченном положении на правом боку. В редких случаях встречаются кремированные останки.
От унетицкой культуры до наших дней также сохранились так называемые «вождеские» курганы, три из которых были исследованы. Все они находятся на территории современной Германии (Тюрингия и Саксония-Анхальт) и датируются концом III — началом II тысячелетия до нашей эры. Так, один из курганов раскопали еще в 1907 году близ коммуны Хельмсдорф, поскольку он попал в зону строительства железной дороги. Он представлял собой округлую в плане насыпь диаметром около 33–34,5 метра и высотой 6,8 метра, которая была возведена на месте более древнего могильника культуры боевых топоров (шнуровой керамики). Основное захоронение в этом кургане находилось в дубовой погребальной камере. В ней располагался деревянный ящик с останками взрослого человека и ценным сопроводительным инвентарем, который включал золотые украшения, бронзовое оружие и орудия, а также каменный топор.
Николь Никлиш (Nicole Nicklisch) из Дунайского частного университета совместно с коллегами из Австрии, Германии и Швейцарии в рамках большого биоархеологического проекта исследовала около 600 человеческих скелетов, найденных в Саксонии-Анхальт, включая 190 костяков представителей унетицкой культуры. Среди них оказались останки мужчины 30–50 лет, раскопанные в начале XX века в «вождеском» погребении в Хельмсдорфе.
Радиоуглеродный анализ с последующей калибровкой показал, что этот человек умер около 2119–1785 или 2286–2038 годов до нашей эры. Вместе с тем дендрохронологический анализ древесины гроба указал на то, что его изготовили из дерева, срубленного в 1829–1828 годах до нашей эры. Это согласуется с первой радиоуглеродной датировкой. Соотношения стабильных изотопов азота подтвердили, что при жизни этот мужчина имел рацион, характерный для привилегированной части общества, и питался в основном белковой пищей животного происхождения.
Костяк из «вождеского» погребения сохранился до наших дней весьма фрагментарно. Он представлен в основном позвонками, ребрами и фрагментами некоторых других костей. Кости черепа полностью отсутствуют, хотя в отчете о раскопках сообщается, что некоторые его мелкие фрагменты были найдены, но затем их потеряли. На грудных и поясничных позвонках биоархеологи обнаружили изменения, вызванные артритом и сколиозом. Кроме того, на двух поясничных позвонках присутствуют признаки грыж Шморля.
Три повреждения на костях без признаков заживления, по мнению исследователей, стали следствием межличностного насилия. Они присутствуют на диафизе плечевой кости, 11-м позвонке и лопатке. Ученые считают, что все эти ранения нанесли сильным ударом острым предметом. Судя по характеру повреждений, в качестве оружия мог использоваться кинжал, лезвие которого в длину превышало 17–18 сантиметров.
Ранее на N + 1 рассказывали о других исследованиях, посвященных межличностному насилию. Так, на Алтае нашли останки представителя булан-кобинской культуры, которому около 1700 лет назад прострелили голову железным бронебойным наконечником. А неолитических жителей Словакии заподозрили в насилии над пожилой женщиной с плагиоцефалией.
Михаил Подрезов
Ученые уточнили хронологию древнего памятника с помощью радиоуглеродного метода
Российские ученые проанализировали кости животных из археологического памятника Замиль-Коба-1, который почти 90 лет назад раскопали в Крыму. С помощью радиоуглеродного метода они определили возраст двух культурных слоев, выявленных на этой стоянке. Один из них сформировался около 12052–11556 годов до нашей эры, а второй — около 7729–7581 годов до нашей эры, то есть памятник относится к концу эпохи верхнего палеолита — мезолиту. Результаты проделанной работы опубликованы в журнале Краткие сообщения Института археологии.