Палеоантрополог Зузана Гукелева провела исследование останков пожилой женщины культуры Лендьел, похороненной около 4900–4700 годов до нашей эры на территории современной Словакии. На ее костях она обнаружила несколько заживших переломов, в том числе черепа, рук, ребра и ноги. По мнению исследователя, эта пожилая женщина могла периодически подвергаться насилию из-за того, что у нее был деформированный череп. Об этом сообщается в статье, опубликованной в International Journal of Osteoarchaeology.
Межличностное насилие в человеческих популяциях, разумеется, встречалось с глубокой древности, чему есть многочисленные свидетельства. Одним из ярких примеров выступают останки взрослого мужчины Сунгирь-1, похороненного на окраине современного Владимира больше 30 тысяч лет назад. Долгое время считалось, что он скончался после ранения в шею. Но недавно выяснилось, что ему сперва проломили череп каменным предметом. Другой пример — Этци, которого убили в Альпах больше пяти тысяч лет назад (подробнее о нем в нашем материале «Из пропасти во льду»). Известны и случаи массового насилия, например, по могильнику Джебель-Сахаба или коллективному захоронению в Тальхайме. В то же время мало известно о том, становились ли в древних культурах люди с патологиями или аномалиями развития объектами для насилия.
В позднем неолите и энеолите (около 4900–3400 годов до нашей эры) на территории Центральной Европы существовала археологическая культура Лендьел. Ее памятники сосредоточены в основном на западе Венгрии, а также в некоторых частях Австрии, Словакии, Чехии и Польши. Археологи обнаружили крупные укрепленные поселения культуры Лендьел, которые устраивались на возвышенностях. Рядом с ними находились грунтовые могильники, в которых умерших преимущественно хоронили по обряду ингумации в скорченном положении на боку. Хозяйство лендьелцев основывалось на земледелии и животноводстве, где главную роль играло разведение крупного рогатого скота. Кроме того, важное место уделялось охоте на зубров, оленей, кабанов и косуль. На поздних памятниках этой культуры встречаются уже и изделия из меди. Недавний анализ геномов индивидов из Венгрии показал, что лендьелцы относились к популяции ранних европейских земледельцев, мигрировавших из Анатолии, с примесью, полученной от западных охотников-собирателей (4–12 процентов) и евразийских степняков (0–3 процента).
Зузана Гукелева (Zuzana Hukel’ova) из Института археологии Академии наук Словакии исследовала останки пожилой женщины, умершей в возрасте старше 50 лет, которые были раскопаны в 1971–1983 годах в могильнике культуры Лендьел (около 4900–4700 годов до нашей эры) на юго-западе Словакии. Ее похоронили по традиционному для этой культуры обряду — в согнутом положении на правом боку, положив в качестве сопроводительного инвентаря керамические сосуды. Среди прочего, костяк этой женщины выделялся из-за деформированного черепа (вероятной плагиоцефалии).
Исследователь отметила, что на скелете женщины присутствовали множественные предсмертные повреждения. Так, на левой теменной кости сохранились свидетельства полностью зажившего перелома, который, похоже, стал результатом межличностного насилия, а не несчастного случая. На ее верхней челюсти уже не было зубов, а на нижней сохранились лишь два изношенных премоляра. Многие из них были потеряны задолго до смерти, причем это произошло не в единый момент. Гукелева отметила, что лишиться зубов эта женщина могла по разным причинам, включая травмы. Свидетельства переломов также наблюдались на правой плечевой и левой локтевой костях, ребре и малоберцовой кости. Характер травм костей рук свидетельствует о том, что они могли быть получены, когда женщина пыталась прикрыть свое лицо от ударов.
Ученая отметила, что во время раскопок этого могильника множественные травмы были обнаружены лишь у трех человек, включая эту женщину. Двумя другими индивидами оказались мужчины моложе 35 лет. Гукелева подчеркнула, что исследованная женщина получила свои переломы в разное время. Следовательно, либо она была очень сильно подвержена случайному травматизму, либо же подвергалась насилию. Последнее, возможно, было связано с ее необычным внешним видом из-за вероятной плагиоцефалии.
Ранее на N + 1 рассказывали об исследовании останков женщины XII века из Франции. Ученые выяснили, что, несмотря на синдром Тричера Коллинза, который проявлялся в виде ярко выраженных аномалий в строении лица и абсолютной глухоты, она была интегрирована в местное общество и прожила не менее 50 лет.
Михаил Подрезов
Ее погребение раскопали в середине прошлого века в Азербайджане
Азербайджанский исследователь изучил череп, который в середине прошлого века нашли в Закавказье во время раскопок скифского погребения. Он определил, что останки принадлежали взрослой женщине 20–30 лет, которая перед смертью получила по голове твердым тупым предметом. По данным ученого, ранее на территории Азербайджана еще не находили скелетов людей раннего железного века, которые бы погибли из-за тяжелого перелома свода черепа. Статья опубликована в журнале Поволжская археология.