Ученые уточнили хронологию древнего памятника с помощью радиоуглеродного метода
Российские ученые проанализировали кости животных из археологического памятника Замиль-Коба-1, который почти 90 лет назад раскопали в Крыму. С помощью радиоуглеродного метода они определили возраст двух культурных слоев, выявленных на этой стоянке. Один из них сформировался около 12052–11556 годов до нашей эры, а второй — около 7729–7581 годов до нашей эры, то есть памятник относится к концу эпохи верхнего палеолита — мезолиту. Результаты работы опубликованы в журнале Краткие сообщения Института археологии.
За долгие годы исследований, начавшихся еще в XIX веке, на юге Крыма открыли немало пещерных памятников, относящихся к каменному веку. Однако далеко не все из них должным образом опубликованы в научной литературе. Кроме того, у ряда памятников или отсутствуют абсолютные датировки, или к ним есть много вопросов — например, к очень молодым неандертальским стоянкам, которые при перепроверке оказываются гораздо более древними.
Один из памятников каменного века, получивший название Замиль-Коба-1, археологи исследовали на территории современного Бахчисарайского района в 1935–1937 годах. Тогда в этом гроте ученые выявили два культурных слоя. В более древнем из них археологи раскопали так называемую жилую площадку со спальным местом и большим обустроенным очагом, рядом с которым располагалось костище. Кроме того, к жилой площадке примыкала мастерская. Помимо многочисленных костей животных и артефактов (среди последних — две подвески из клыков благородного оленя и пещерного льва), исследователи раскопали в пещеру ямку, внутри которой лежали части человеческого черепа. Однако впоследствии выяснилось, что они представляют собой останки более позднего времени, а не каменного века.
Чтобы уточнить возраст стоянок, обнаруженных на памятнике Замиль-Коба-1, Михаил Жилин (Mikhail Zhilin) из Института археологии РАН совместно со своими российскими коллегами вернулся к исследованию материалов, раскопанных в этом гроте. По словам ученых, изначально только в нижнем слое этого памятника археологи раскопали несколько тысяч костей животных, но, по-видимому, впоследствии большую часть из них выбросили. Поэтому в настоящее время коллекция необработанных человеком останков животных из обоих культурных слоев грота Замиль-Коба-1 насчитывает всего примерно 200 образцов.
Для радиоуглеродного анализа ученые отобрали среди находок из более древнего слоя четыре образца: зуб гигантского оленя, челюсть кабана, кость ископаемого осла, а также кость благородного оленя. Три из них нашли во время раскопок так называемой жилой площадки, а еще один — рядом. Кроме того, пятый образец происходил из верхнего слоя и представлял собой также кость благородного оленя.
По данным археологов, вероятно, реальный возраст нижнего слоя отражают две полученные радиоуглеродные даты по зубу гигантского оленя и обломку кости благородного оленя. Они указывают на то, что люди посещали грот 11910 ± 30 — 11760 ± 30 радиоуглеродных лет назад. По калибровочной кривой это соответствует периоду около 12052–11556 годов до нашей эры, когда в этом регионе существовала шан-кобинская археологическая культура.
По кости благородного оленя из верхнего слоя исследователи получили дату 8610 ± 30 радиоуглеродных лет назад, что по калибровочной кривой соответствует периоду около 7729–7581 годов до нашей эры. Эта датировка подтверждает, что более молодой слой этого памятника относится к мурзак-кобинской археологической культуре эпохи мезолита. При этом ученые отметили, что еще две полученных даты относятся почти к тому же времени. Так, возраст двух оставшихся костей составляет 9090 ± 30 — 8895 ± 30 радиоуглеродных лет (калиброванная датировка — 8342–8015 годы до нашей эры). Вполне возможно, что изначально проанализированные кости ошибочно приписали к более древнему слою и в действительности они связаны со стоянкой эпохи мезолита.
В этом году палеогенетики опубликовали результаты исследования человеческих останков из другого крымского палеолитического памятника — Буран-Кая-III. Тогда ученые выделили ДНК из фрагментов черепов двух людей современного анатомического типа, которые жили около 37–36 тысяч лет назад.
Точное назначение этого предмета осталось неизвестным
Исследователь из Канады описал керамическую форму, обнаруженную в 2014 году во время раскопок римского форта Виндоланда. На внутренней стенке артефакта ученый зафиксировал рельефное изображение бога Аполлона. Хотя точное назначение этого предмета остается неизвестным, возможно, форма использовалась для изготовления глиняных фигурок или аппликаций. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Britannia.