Неандертальцы вымерли в Крыму более 40 тысяч лет назад

Wikimedia Commons CC

Британские палеоантропологи установили, что неандертальским останкам со стоянки Кабази II в Крыму не менее 50 тысяч лет. Они выдвинули предположение, что мустьерская эпоха закончилась в регионе позднее 40 тысяч лет назад. Это соответствует времени исчезновения неандертальцев на континенте. Статья опубликована в Journal of Human Evolution.

Исчезновение неандертальцев и время их сосуществования в Евразии с предками современных людей выступают одними из ключевых вопросов, стоящих перед палеоантропологами. Классический радиоуглеродный метод имеет предел точности в 50 тысяч лет, хотя даже для более поздних находок существует риск их значительного «омоложения». Несколько лет назад 48 антропологов во главе с Томом Хайэмом (Tom Higham) из Оксфордского университета провели масштабное исследование 40 ключевых неандертальских археологических памятников, которое показало, что мустьерская эпоха в Европе, в том числе в России, закончилась около 41030–39260 лет назад. Исчезновение неандертальцев происходило неодновременно в разных регионах. Это означает, что 2600–5400 лет неандертальцы и современные люди сосуществовали на континенте.

Стоянка Кабази II расположена в Крыму в долине реки Альма на высоте около 90 метров над урезом воды в Бахчисарайском районе Республики Крым. Археологический памятник обнаружен еще в конце XIX века молодым студентом Санкт-Петербургского университета Константином Мережковским – братом известного писателя и поэта серебряного века Дмитрия Мережковского. На протяжении долгого времени археологи относили мустьерские слои этой стоянки к 27–28 тысячам лет назад. Такая датировка указывала на Крым как на один из последних очагов существования неандертальцев.


Люк Спиндлер (Luke Spindler) совместно с коллегами из Оксфордского университета провели повторное датирование извлеченных костей и древесного угля со стоянки Кабази II в Крыму, которые относятся к западно-крымской мустьерской культуре. Прошлые исследования показывали, что неандертальцы из Кабази II были последними носителями мустьерской культуры в регионе, исчезнувшими 35–40 тысяч лет назад. Однако последние работы показали, что на территории Западной Европы этот вид вымер около 39–41 тысяч лет назад. В таком случае Крым мог быть потенциальным рефугиумом, то есть территорией, где вид переживал неблагоприятный для него период геологического времени. Поэтому у палеоантропологов возник интерес проверить эту гипотезу.

Ученые отметили, что современные исследования показали значительные проблемы с достоверностью у радиоуглеродного датирования находок конца среднего палеолита Евразии, которые приводят к «омоложению» костей древностью более 30 тысяч лет.

Исследователи, проведя повторное датирование по современным стандартам, пришли к выводу, что неандертальским останкам из Кабази II не менее 50 тысяч лет. Они отметили, что схожее «омоложение» может быть характерно и для других крымских стоянок, например, Буран-Кая III, Заскальной VI и других. Исходя из этого, палеоантропологи выдвинули предположение, что неандертальцы вряд ли присутствовали в Крыму позднее 40 тысяч лет назад.

Ранее на N + 1 мы уже рассказывали об открытиях, связанных с неандертальцами. Так, недалеко от Рима нашли останки девяти съеденных пещерными гиенами неандертальцев, а палеогенетики секвенировали извлеченную из пещерных отложений ядерную ДНК неандертальцев.

Михаил Подрезов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.