Застенчивость самцов альбатросов повысила риск их расставания с партнершами

Странствующие альбатросы (Diomedea exulans)

Samantha Patrick

Застенчивые самцы странствующих альбатросов чаще расстаются с партнершами, чем их более смелые и склонные к риску сородичи. К такому выводу пришли орнитологи, проанализровав данные о размножении этих птиц на субантарктическом острове Поссесьон в течение 54 лет. Как отмечается в статье для журнала Biology Letters, вероятно, застенчивые альбатросы-самцы стараются не вступать в конфликты с сородичами и, если на их самку претендует конкурент, они уступают ее без боя.

Альбатросы обычно хранят верность одному партнеру на протяжении долгих лет. Например, самка темноспинного альбатроса (Phoebastria immutabilis) по имени Уиздом, которую орнитологи считают самой старой дикой птицей в мире, уже около десяти лет выводит птенцов с самцом по имени Акеакамаи. Орнитологи предполагают, что моногамность повышает репродуктивный успех этих морских птиц, поскольку за несколько сезонов размножения партнеры привыкают действовать сообща и лучше заботятся о потомстве. Кроме того, им не нужно раз в несколько лет тратить время, чтобы заново найти себе пару.

Впрочем, даже крепкие семейные узы альбатросов иногда рвутся. Чаще всего такое происходит после неудачного сезона размножения, если оказывается, что один из партнеров бесплоден или не справляется с родительскими обязанностями. Кроме того, на частоту разводов влияют факторы окружающей среды. Например, в прошлом году ученые выяснили, что пары чернобровых альбатросов (Thalassarche melanophris) чаще распадаются, если море в их последний совместный сезон размножения было слишком теплым.

Команда орнитологов под руководством Руицзяо Сан (Ruijiao Sun) из Океанографического института Вудс-Хол решила больше узнать о расставаниях у странствующих альбатросов (Diomedea exulans), которые гнездятся на островах Субантарктики. Эти птицы выводят потомство раз в два года, а период между попытками размножения проводят в открытом море, где кормятся и набираются сил. Исследователей интересовало, насколько сильно вероятность распада пары зависит от характера партнеров. Чтобы разобраться в этом вопросе, они проанализировали сведения о семейной жизни альбатросов, собранные в течение 54 лет на острове Поссесьон в архипелаге Крозе. Здесь птиц метят индивидуальными цветными кольцами и следят за их размножением с 1959 года.

Кроме того, авторы включили в исследование данные о характере 1942 альбатросов, которые были собраны в 2008-2018 годах. Чтобы оценить личность этих птиц по шкале «реактивность — проактивность», то есть отделить смелых от застенчивых, орнитологи приближались к гнездам на расстояние до пяти метров и проверяли, как поведет себя насиживающая кладку особь (эксперименты проводились, когда в гнезде находился только один из партнеров). Если она не проявляла никакой реакции, то получала оценку «ноль», а если улетала, что случалось крайне редко, то «пять». Промежуточные реакции получали оценки от одного до четырех.

За полвека наблюдений с партнерами расстались 71 самка альбатроса из 490 помеченных и 88 самцов из 622 помеченных. В целом самки и самцы уходили от партнеров примерно одинаково часто. Более опытные альбатросы чаще расставались с партнерами, однако чем дольше партнеры были вместе, тем ниже был риск, что их брак распадется. Кроме того, застенчивые самцы оставляли самок чаще, чем смелые и склонные к риску (p<0,01). У самок обнаружить связь между характером и склонностью покидать партнера не удалось.

Таким образом, вероятность распада пар странствующих альбатросов зависит от характера самцов. Сан и ее соавторы предполагают, что застенчивые самцы не склонны вступать в конфликты и, если на их партнершу претендует конкурент, они уступают ее без боя. В популяции с острова Поссесьон самок меньше, чем самцов (из-за того, что самки чаще погибают из-за ярусного рыболовного промысла), поэтому самки не конкурируют за потенциальных партнеров, так что их характер не влияет на уровень разводов. Исследователи подчеркивают, что влияние характера на вероятность распада пары неплохо изучена для людей, однако им впервые удалось доказать, что индивидуальные особенности определяют риск расставания партнеров у диких животных.

В течение полугода после расставания с долговременным партнером в мозге наблюдаются комплексные нарушения функциональных связей. Изучив активность мозга 69 человек в состоянии покоя, европейские исследователи обнаружили, что способность отдельных участков инициировать активность отделов, связанных с ними функционально, а также иерархическая структура их работы снижаются при повышении тяжести депрессивных симптомов. Подобный комплексный анализ связей мозга можно использовать для предсказания развития психических расстройств вследствие воздействия стрессовых факторов, к которым относится расставание.

Сергей Коленов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.