Это самый массовый случай размножения вида в природе в XXI веке
Популяция сиамских крокодилов из национального парка Кардамон в Камбодже пополнилась 60 детенышами. Юные рептилии вылупились в конце июня из яиц, отложенных в пять гнезд. Как отмечается в пресс-релизе природоохранной организации Fauna and Flora International, это самый массовый случай размножения диких сиамских крокодилов в XXI веке — а также значительный успех для вида, численность которого в природе составляет всего около 1000 особей.
Некоторые виды крокодилов оказались на грани полного исчезновения из-за разрушения среды обитания, охоты и конкуренции с людьми. Например, ареал сиамских крокодилов (Crocodylus siamensis), которые когда-то были широко распространены в пресных водоемах Юго-Восточной Азии и Малайского архипелага, сократился на 99 процентов. В 1990 годах зоологи даже считали, что этот вид исчез в природе и сохранился только в зоопарках и на фермах, где многие особи являются гибридами с гребнистыми крокодилами (C. porosus).
Однако в 2000 году специалистам из природоохранной организации Fauna and Flora International удалось обнаружить дикую популяцию сиамских крокодилов в горах Кравань (Кардамоновых горах) на западе Камбоджи. Позднее их присутствие было выявлено еще примерно на 30 участках в этой стране. Кроме того, зоологи нашли небольшие популяции этих рептилий в Лаосе, Вьетнаме, Таиланде и Индонезии. Предполагается, что сейчас в природе осталось всего около 1000 сиамских крокодилов, 300 из которых живут на территории Камбоджи. Международный союз охраны природы относит этот вид к находящимся на грани полного исчезновения (Critically Endangered, CR).
Чтобы не допустить вымирания диких сиамских крокодилов, сотрудники Fauna and Flora International на протяжении 20 с лишним лет поддерживают популяцию этого вида в камбоджийском национальном парке Кардамон, который охватывает южную часть гор Кравань. При поддержке местных сообществ и правительства страны они отслеживают численность редких рептилий, ищут и охраняют места их размножения и устраивают рейды против браконьеров. Кроме того, специалисты разводят сиамских крокодилов в неволе и выпускают их в естественную среду обитания. С 2012 года в пресные водоемы гор Кравань были реинтродуцированы 196 особей.
Усилия защитников природы постепенно начинают давать плоды. Об этом свидетельствует находка, сделанная в мае 2024 года. Жители гор Кравань, которые сотрудничают с Fauna and Flora International, сообщили, что обнаружили три гнезда сиамских крокодилов на участке национального парка Кардамон, где никогда не выпускали выращенных в неволе представителей вида. Вероятно, рептилии обитали здесь еще до начала реинтродукции, а природоохранные меры позволили им выжить и начать восстанавливать численность. Позднее еще два гнезда были зарегистрированы в других частях парка. Все кладки были взяты под охрану.
В общей сложности специалисты насчитали в пяти гнездах 106 яиц, из которых 66 оказались оплодотворенными. А в период с 27 по 30 июня из 60 яиц вылупились крокодилята. По словам зоологов, это самый массовый случай размножения сиамских крокодилов в природе в XXI веке. Он свидетельствует, что природоохранные меры работают и у вида есть надежда на будущее, по крайней мере, в горах Кравань.
Кубинские крокодилы (Crocodylus rhombifer) также находятся на грани полного исчезновения, в основном из-за разрушения среды обитания и охоты. А недавно зоологи обнаружили, что на детенышей этого вида в центре разведения в болоте Сапата охотятся домашние кошки (Felis catus). Пока специалисты не предприняли мер, жертвами кошек успели стать 145 крокодилят.
Ранее две попытки вернуть ворон на Большой остров Гавайского архипелага закончились неудачно
Специалисты по охране природы выпустили в заповеднике на острове Мауи пятерых гавайских ворон. Этот вид вымер в природе в 2002 году, а две попытки вернуть его в родные леса на Большом острове Гавайского архипелага закончились неудачей. Как сообщается в пресс-релизе природоохранной организации San Diego Zoo Wildlife Alliance, на этот раз ученые выбрали для реинтродукции соседний остров, где нет опасных для ворон хищников — канюков.