Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Работа мозга указала на тяжесть депрессивных симптомов при расставании

Call Me By Your Name / Sony Pictures Classics, 2017

Европейские ученые выяснили, что в течение полугода после расставания с долговременным партнером в мозге наблюдаются комплексные нарушения функциональных связей. Для этого они изучили активность мозга 69 человек в состоянии покоя: оказалось, что способность отдельных участков инициировать активность отделов, связанных с ними функционально, а также иерархическая структура их работы снижаются при повышении тяжести депрессивных симптомов. Подобный комплексный анализ связей мозга можно использовать для предсказания развития психических расстройств вследствие воздействия стрессовых факторов, к которым расставание относится, пишут ученые в журнале NeoroImage: Clinical.

Несмотря на то, что депрессия может развиться без воздействия каких-либо внешних факторов (в версиях МКБ до принятой сейчас десятой такую депрессию называли эндогенной), стрессовые ситуации все равно вносят свой, причем очень большой, вклад. Разумеется, в таком случае сперва говорят не о депрессии, а о депрессивном эпизоде, и при правильно подобранном лечении он проходит довольно быстро. Это, однако, не означает, что депрессивный эпизод — менее болезненный: напротив, для него, в отличие «внутренней» депрессии, больше характерна плаксивость и плохое настроение. 

При этом стрессовые факторы, способствующие развитию депрессивного эпизода, не действуют на всех людей одинаково: например, потеря работы, смерть близкого или разрыв романтических отношений, которые вызывают симптомы у одной части популяции, могут сравнительно спокойно восприниматься другой. Именно поэтому очень важно изучить основу подобного воздействия — другими словами, определить механизм, который приводит к развитию депрессии при воздействии стрессора.

В своей работе Сонсолес Алонзо Мартинез (Sonsoles Alonso Martínez) из Гронингенского университета и его коллеги решили сосредоточиться на депрессивных симптомах после расставания. В их исследовании приняли участие 69 добровольцев в возрасте от 18 до 25 лет: каждый из них расстался с долговременным (более полугода) партнером в течение последних полугода до начала исследования. Депрессию ни у кого из участников не диагностировали, но все они заполнили стандартизированный опросник на определение депрессивных симптомов.

Ученые предположили, что тяжесть депрессивных симптомов после расставания можно будет определить по функциональным связям мозга: для этого они провели фМРТ в состоянии покоя. При анализе ученые не использовали отдельные участки (зоны интереса) мозга, а сосредоточились на его комплексной работе. Для этого они использовали предложенный ранее метод анализа активности мозга, который позволяет оценить, как каждый отдельно взятый участок мозга влияет на активность других связанных с ним участков. Обычно для этого выделяются участки, активность которых в конкретный момент спокойного состояния выше других — после чего анализируется активность функционально связанных участков. С помощью такого метода можно оценить прочность функциональных связей и их природу, в том числе с точки зрения иерархии и реакции на внешние стимулы.

Анализ данных показал, что тяжесть депрессивных симптомов связана с нарушением как пространственных, так и временных характеристик функциональных связей мозга (при p = 0,05). Так, чем тяжелее были симптомы, тем хуже и медленнее отдельные участки мозга регулировали активность связанных с ним областей; также при более тяжелых депрессивных симптомах была нарушена функциональная иерархия: другими словами, специализирующиеся на отдельных функциях участки теряют свою явную специализацию, по-видимому, распределяя активность между другими участками.

Авторы работы заключили, что стрессовая реакция на расставание может менять активность головного мозга комплексно — и это, судя по всему, зависит от тяжести этой реакции. Так как такая связь регулируется тяжестью симптомов, подобный анализ в действительности может быть удобным способом предсказания того, разовьется ли у человека, переживающего расставание и подобные стрессовые ситуации, депрессивный эпизод.

Для изучения активности при психических расстройствах используют не только фМРТ в состоянии покоя, но и сканирование с разной стимуляцией. Например, по активности мозга при изучении лиц с разными эмоциями можно даже отличить депрессию от биполярного расстройства.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.