В Колумбии описали новый вид гигантских длинношеих динозавров, живший около 175 миллионов лет назад, в юрском периоде. Позвонок, принадлежавший Perijasaurus lapaz, — самый ранний и самый северный образец зауропода из обнаруженных в Южной Америке. Находка дает информацию о начальной диверсификации зауропод в низких широтах. Исследование опубликовано в журнале Journal of Vertebrate Paleontology.
Зауроподы — группа растительноядных динозавров, обитавших с конца триасового по меловой период. Это самые крупные наземные животные в истории Земли, длина некоторых из них достигала 49 метров, а вес — до 57 тонн. В Южной Америке большинство окаменелостей найдены в Аргентине и Бразилии и относятся к меловому периоду. Perijasaurus — единственный представитель зауропод юрского периода за пределами Патагонии. Среди других находок региона, относящихся к мезозою: раннемеловой Padillasaurus leivaensis из Колумбии, позднемеловой Yamanasaurus lojaensis из Эквадора и неопределенные остатки зауропод из меловых местонахождений в северной Бразилии и северном Перу. Нехватка хорошо сохранившихся окаменелостей в этих широтах происходит из-за высоких температур и большого количества осадков.
Образец позвонка Perijasaurus обнаружили в 1943 году на западном склоне горы Серрания-дель-Периха. В 1955 году окаменелость передали в Калифорнийский университет в Беркли, где она была предварительно описана. Раскопки в Колумбии пришлось приостановить из-за внутреннего военного конфликта, продолжавшегося до заключения мирного договора в 2016 году. Работу над образцом продолжил профессор палеонтологии Мичиганского университета Джефф Уилсон Мантилья (Jeffrey A. Wilson Mantilla) в 1997 году, проведя повторную подготовку позвонка: удалил окрашенный клей и гипс, что улучшило видимость анатомических деталей и уменьшило вес образца.
Теперь профессор кафедры физики и геонаук из Университета дель Норте в Колумбии Альдо Ринкон (Aldo F. Rincon) вместе с коллегами заново описал образец. Позвонок признали принадлежащим зауроподу из-за его относительно большого размера (55 сантиметров в высоту и около 45 сантиметров в ширину), пропорций и широкого развития пластинок нервной дуги. Образец обладает аутапоморфиями и сочетает в себе уникальные характерные признаки. Например, разделенная центропостзигапофизарная пластинка, сильно дорсально дугообразные постзигапофизарные фасетки. Эти особенности позволили палеонтологам определить Perijasaurus lapaz как новый род и вид зауропод.
Среднего размера Perijasaurus обитал в тропических низменных лесных на границе тоарского и ааленского веков. Исследователи допускают родство колумбийского зауропода с патагозавром из Аргентины и его родственниками: спинофорозавром, обитавшем в Западной Африке, цетиозавром из Европы или маменьчизавром из Азии.
Присутствие Perijasaurus в тропиках Южной Америки и его близкое филогенетическое родство с южноамериканскими, центрально-североафриканскими, европейскими и азиатскими видами, предполагает, что зауроподы диверсифицировались и расселились довольно быстро после океанической аноксии ранней юры, которая привела к тоарскому вымиранию, и до распада Пангеи. Колумбийская находка доказывает, что зауроподы достигли широкого географического распространения в ранне-средней юре.
Представители группы зауропод обитали на всех материках. Мы писали о находках остатков длинношеих динозавров в Австралии, Африке, Центральной Азии и о самом северном образце, обнаруженном в Якутии.
Прикрепленная к ошейнику камера запечатлела, как взрослый самец поедает труп детеныша своего вида
Зоологи пометили взрослого самца очкового медведя ошейником с видеокамерой и собрали много новых сведений о поведении и рационе этого малоизученного вида. Устройство проработало около четырех месяцев и запечатлело, например, как самец кормится тушей шерстистой обезьяны и поедает глину, чтобы восполнить нехватку натрия. Кроме того, в кадр попали ухаживания и спаривание очковых медведей. А еще одна серия роликов демонстрирует, как самец поедает останки детеныша своего вида, которого, возможно, он сам и убил. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Ecology and Evolution.