Новый зауропод из Колумбии рассказал о раннем расселении длинношеих динозавров в Южной Америке

Jeffrey A. Wilson Mantilla & Aldo F. Rincon / Journal of Vertebrate Paleontology, 2022

В Колумбии описали новый вид гигантских длинношеих динозавров, живший около 175 миллионов лет назад, в юрском периоде. Позвонок, принадлежавший Perijasaurus lapaz, — самый ранний и самый северный образец зауропода из обнаруженных в Южной Америке. Находка дает информацию о начальной диверсификации зауропод в низких широтах. Исследование опубликовано в журнале Journal of Vertebrate Paleontology.

Зауроподы — группа растительноядных динозавров, обитавших с конца триасового по меловой период. Это самые крупные наземные животные в истории Земли, длина некоторых из них достигала 49 метров, а вес — до 57 тонн. В Южной Америке большинство окаменелостей найдены в Аргентине и Бразилии и относятся к меловому периоду. Perijasaurus — единственный представитель зауропод юрского периода за пределами Патагонии. Среди других находок региона, относящихся к мезозою: раннемеловой Padillasaurus leivaensis из Колумбии, позднемеловой Yamanasaurus lojaensis из Эквадора и неопределенные остатки зауропод из меловых местонахождений в северной Бразилии и северном Перу. Нехватка хорошо сохранившихся окаменелостей в этих широтах происходит из-за высоких температур и большого количества осадков.

Образец позвонка Perijasaurus обнаружили в 1943 году на западном склоне горы Серрания-дель-Периха. В 1955 году окаменелость передали в ​​Калифорнийский университет в Беркли, где она была предварительно описана. Раскопки в Колумбии пришлось приостановить из-за внутреннего военного конфликта, продолжавшегося до заключения мирного договора в 2016 году. Работу над образцом продолжил профессор палеонтологии Мичиганского университета Джефф Уилсон Мантилья (Jeffrey A. Wilson Mantilla) в 1997 году, проведя повторную подготовку позвонка: удалил окрашенный клей и гипс, что улучшило видимость анатомических деталей и уменьшило вес образца.

Теперь профессор кафедры физики и геонаук из Университета дель Норте в Колумбии Альдо Ринкон (Aldo F. Rincon) вместе с коллегами заново описал образец. Позвонок признали принадлежащим зауроподу из-за его относительно большого размера (55 сантиметров в высоту и около 45 сантиметров в ширину), пропорций и широкого развития пластинок нервной дуги. Образец обладает аутапоморфиями и сочетает в себе уникальные характерные признаки. Например, разделенная центропостзигапофизарная пластинка, сильно дорсально дугообразные постзигапофизарные фасетки. Эти особенности позволили палеонтологам определить Perijasaurus lapaz как новый род и вид зауропод.

Среднего размера Perijasaurus обитал в тропических низменных лесных на границе тоарского и ааленского веков. Исследователи допускают родство колумбийского зауропода с патагозавром из Аргентины и его родственниками: спинофорозавром, обитавшем в Западной Африке, цетиозавром из Европы или маменьчизавром из Азии.

Присутствие Perijasaurus в тропиках Южной Америки и его близкое филогенетическое родство с южноамериканскими, центрально-североафриканскими, европейскими и азиатскими видами, предполагает, что зауроподы диверсифицировались и расселились довольно быстро после океанической аноксии ранней юры, которая привела к тоарскому вымиранию, и до распада Пангеи. Колумбийская находка доказывает, что зауроподы достигли широкого географического распространения в ранне-средней юре.

Представители группы зауропод обитали на всех материках. Мы писали о находках остатков длинношеих динозавров в Австралии, Африке, Центральной Азии и о самом северном образце, обнаруженном в Якутии.

Александра Вейсс

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.