Биоинженер из Эквадора заявил, что ему удалось изготовить пиво по той же рецептуре, что и францисканские монахи XVI века. Для этого он изучил научную литературу, а также культивировал пекарские дрожжи, образец которых ему удалось найти в старинной бочке с пивоварни. Об этом сообщает издание France 24 со ссылкой на информационное агентство Франс-Пресс.
Пиво на протяжении многих тысячелетий играет важную роль в социальной жизни людей. Недавние исследования показали, что, наряду с хлебом, возможно, напиток, похожий на пиво, могли изготавливать уже около 13,7–11,7 тысячи лет назад представители натуфийской культуры, существовавшей на территории Леванта в эпоху эпипалеолита. По другим данным, это произошло существенно позднее, примерно пять—шесть тысяч лет назад на территории Египта, Месопотамии и Китая. Известны и артефакты с территории России, свидетельствующие об употреблении этого напитка еще в древности. Так, недавнее повторное исследование скипетров из Эрмитажа показало, что на самом деле это были соломинки для группового питья пива из общего сосуда, которыми пользовались представители майкопской культуры. В Новом Свете также изготавливали ферментированные слабоалкогольные напитки, самый известный из которых называется чича. Более того, некоторые культуры использовали его даже в политических целях, например, индейцы уари.
Эквадорский биоинженер Хавьер Карвахаль (Javier Carvajal) в 2008 году нашел бочку, которой пользовались на старинной пивоварне в Кито. Она существовала до 1970 года в монастыре Святого Франциска, построенном между 1537 и 1680 годами. На одной из извлеченных щепочек Карвахалю удалось найти с помощью микроскопа крошечный образец пекарских дрожжей (Saccharomyces cerevisiae), широко используемых в научных исследованиях и в производстве алкогольной и хлебопекарной продукции. После этого он сумел культивировать их в лаборатории.
Карвахаль происходит из семьи пивоваров и интересуется этой областью. В одном из профильных журналов ему удалось найти статью, смутно описывающую формулу, по которой францисканцы варили пиво в XVI веке. Постепенно биоинженер собрал воедино разрозненную информацию, чтобы вновь делать напиток с ароматами корицы, инжира, гвоздики и сахарного тростника. После десятилетия исследований и опытов Карвахаль начал варить пиво у себя дома. Выяснилось, что это произошло еще в 2018 году. Но пандемия коронавируса помешала его планам коммерциализировать продукт, созданный по рецепту, которым пользовался монах Ходоко Рикке (Jodoco Ricke) в 1566 году.
Ранее на N + 1 уже рассказывали об использовании древних дрожжей современными энтузиастами. Так, в 2019 году геймдизайнер Симус Блэкли (Seamus Blackley) испек хлеб из дрожжей, собранных из древнеегипетских сосудов, возраст которых составляет около 4500 лет.
Михаил Подрезов
От него сохранились два обломка костей
Итальянские ученые исследовали два фрагмента костей, которые археологи обнаружили во время раскопок средневековой церкви на севере страны. Останки, по-видимому, принадлежали одному взрослому человеку, который прожил не меньше 20 лет. Аномалии этих костей позволили заключить, что человек страдал карликовостью, которая, возможно, была вызвана ахондроплазией. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports.