Археологи обнаружили в Израиле следы древнейшего пива, сообщается в Journal of Archaeological Sciences: Reports. В пещере Ракефет на горе Кармель, в погребениях натуфийцев были найдены остатки ферментированных зерен пшеницевых растений, из которых 13,7-11,7 тысяч лет назад, по-видимому, готовили солод.
Натуфийская культура существовала на территории Леванта (современных Израиля, Сирии и Ливана) около 14,5-11,5 тысяч лет назад. Предположительно, натуфийцы вели полуоседлый образ жизни и, возможно, основали Иерихон, который считается одним из старейших городов мира. По-видимому, натуфийцы были родоначальниками сельского хозяйства. Они использовали дикие, и, возможно, начали одомашнивать злаковые культуры. Вероятно, они были первыми, кто начал делать хлеб более 14 тысяч лет назад.
Наряду с хлебом, пиво считается одним из древнейших продуктов, которые начали делать люди. Судя по археологическим доказательствам (1, 2) пиво начали варить в Египте, Месопотамии или в Китае 5-6 тысяч лет назад. Однако некоторые исследователи считают, что технологию пивоварения придумали натуфийцы еще до возникновения сельского хозяйства.
Чтобы проверить гипотезу «натуфийского пива» археологи из Израиля, Китая, Польши и США под руководством Ли Лю (Li Liu) из Стенфордского университета и Дани Надела (Dani Nadel) из Хайфского университета исследовали галечные жернова, найденные в пещере Ракефет. Здесь была стоянка и место погребения натуфийцев.
Авторы работы обнаружили на жерновах гранулы крахмала и фитолиты растений из семейства просовых (Panicoideae), трибы пшеницевых (Triticeae), овса (род Avéna), семейства бобовых (Fabaceae). Часть гранул носила следы ферментации: возможно, из них делали солод для пива. Кроме того, исследователи нашли в жерновах остатки льняных волокон. Сами жернова были истерты и, судя по льняным волокнам, их использовали не только для приготовления пищи, в том числе пива. По-видимому, его делали на основе пшеницы или ячменя с добавлением других растительных ингридиентов.
Исследователи предполагают, что натуфийцы могли готовить пиво в ритуальных целях, и возможно, начали его варить еще до одомашнивания злаковых растений. «Наше открытие показывает, что люди делали алкоголь не потому что у них был излишек зерна, но его варили в ритуальных целях, по крайней мере до определенной степени, и еще до появления сельского хозяйства», — говорит Ли Лью.
Недавно археологи обнаружили в Египте остатки древнейшего сыра, который был сделан примерно 3,2 тысячи лет назад. А в Хорватии нашли еще более древнюю сыроварню, возрастом 7,2 тысячи лет.
Екатерина Русакова
В 2900-летнем артефакте сохранился генетический материал растений
Палеогенетики отсеквенировали ДНК из сырцового кирпича, найденного во время раскопок дворца ассирийского царя Ашшурнацирапала II. Внутри артефакта, возраст которого составляет около 2900 лет, ученые обнаружили нуклеотидные последовательности 34 растительных таксонов. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.