В Египте нашли следы древнейшего сыра

Myrabella / Wikimedia Commons

Итальянские и египетские ученые нашли следы древнейшего сыра, он сделан около 3,2 тысяч лет назад, сообщается в Analytical Chemistry. Продукт сделали из коровьего и козьего или овечьего молока и он был заражен бруцеллами, вызывающими у людей опасное заболевание бруцеллез.

В 1885 году археологи нашли в некрополе Саккара, в 30 километрах к югу от Каира, гробницу высокопоставленного вельможи. Птамес был управляющим городом Мемфисом, главой армии и приближенным фараонов XIX династии Сети I (правил в 1294/1290-1279 годах до нашей эры) и Рамзеса II (годы правления 1279-1213 годы до нашей эры). В тот момент местонахождение гробницы не задокументировали и через некоторое время ее потеряли. Заново ученые обнаружили ее в 2010 году.

При проведении археологических работ в гробнице в 2013-2014 годах итальянские и египетские археологи под руководством Энрико Греко из Катанийского университета нашли комнату-хранилище, а в ней множество разбитых керамических сосудов. В одном из них ученые обнаружили содифицированную белую массу, а также ткань, которой, по-видимому, покрывали продукт. Ученые решили выяснить, что это такое и с помощью хромато-масс-спектрометрии провели протеомный анализ смеси. Этот метод позволил выявить в смеси белки и их фрагменты и определить происхождение продукта.

Анализ показал, что в смеси присутствовали фрагменты белков казеинов, которые встречаются в молоке коров, коз и овец, и бычий сывороточный альбумин. Из чего исследователи сделали вывод, что смесь была древним сыром, сделанным из смеси коровьего и овечьего или козьего молока. Кроме того, в смеси оказался фрагмент одного из белков бактерии Brucella melitensis, возбудителя тяжелого заболевания бруцеллеза. Микроорганизм передается от животных человеку либо через ранки, либо через зараженное молоко, молочные продукты и мясо. Сама по себе болезнь не слишком опасна, но вызывает тяжелые осложнения, которые могут привести к инвалидности.

Два года назад археологи нашли в Швейцарии старейший горный сыр. Он был ненамного моложе египетского, ученые датировали продукт древних сыроварен периодом 3-2,5 тысячи лет назад.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.