В Швейцарии нашли следы древнейшего высокогорного сыра

Ailura / Wikimedia Commons

Международная группа археологов изучила остатки древних сыроделен и найденные в них глиняные черепки, возраст которых оценили от 7000 до 3000 лет. Они были найдены в юго-восточной Швейцарии, в местах, где находились древние сыроварни. В результате ученые выяснили, что в высокогорных районах Альп делали сыр и молочные продукты как минимум 2500 — 3000 лет тому назад. Исследование опубликовано в PloS ONE.

30 глиняных черепков были найдены в шести местах археологических раскопок, расположенных на высоте более 2000 метров в долине Энгадин кантона Граубюнден. Ученые проанализировали жиры, обнаруженные на черепках, методом хромато-масс-спектрометрии. 28 черепков, на которых обнаружили наибольшее количество жирных кислот, дополнительно проанализировали с помощью изотопной масс-спектрометрии. Это позволило определить соотношение стабильных изотопов углерода 13С : 12С (δ13C). Полученные значения δ13C сравнили со значениями δ13C в современных образцах жиров домашних и диких животных. Сделано это было для того, чтобы отличить молочные жиры от других жиров в смеси.  

Молочные жиры исследователи обнаружили на семи из 28 черепков. Эти черепки были найдены в трех местах археологических раскопок, которые датируются железным веком, 2500 — 3000 лет назад. На более ранних черепках удалось обнаружить только не-молочные жиры. Все семь черепков были найдены там же, где и каменные структуры, которые, как считают ученые, использовались для сыроделия. Подобные структуры, датированные более ранним временем, были обнаружены в других районах Альп. Поэтому, возможно, жители высокогорий начали делать сыр не 3000 лет назад, а еще раньше, но из-за отсутствия черепков с жирами, пригодных для анализа, доказать это не представляется возможным.

В Европе начали делать сыр 5900 — 5500 лет назад. Первое надежное доказательство существования молочных продуктов нашли на территории современной Польши. Около 5000 лет назад начинается колонизация бедных и менее доступных земель, европейцы начинают использовать высокогорные пастбища Альп для летнего выпаса. Однако вопрос, когда в высокогорье начали производить сыры, до последнего времени оставался открытым.

Екатерина Русакова






Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.