Ученые обнаружили в неолитических деревнях на хорватском побережье Адриатики подтверждение, что еще 7,2 тысячи лет назад люди там делали сыр: на это указали жирные кислоты на осколках керамики. Исследование опубликовано в журнале PLOS ONE.
Сара Макклюр (Sarah McClure) из университета штата Пенсильвания и ее соавторы отмечают, что хотя молоко и сыры были доступны людям с начала сельскохозяйственной эпохи около 9 тысяч лет назад, материальные свидетельства производства сыра, которые до этого имелись у ученых, датировались началом бронзового века (примерно 5 тысяч лет назад).
Группа Макклюр работала в двух хорватских неолитических деревнях, Покровнике и Данило Битинь, в которых люди жили в период с 6 до 4,8 тысячи лет до нашей эры. На найденных там 47 осколках керамики разных типов ученые обнаружили не только следы жиров молока, мяса и рыбы, но и жирные кислоты, связанные с ферментацией молока и производством сыра, возрастом примерно 7,2 тысячи лет — это самые древние следы сыроварения в Средиземноморье и одни из самых древних в мире. Ученые установили происхождение жиров на поверхности посуды по соотношению в них изотопов углерода-13 и углерода-12, которое различается для жировой ткани животных, молочных жиров и жиров ферментированного молока.
Для каждого вида пищи жители деревни, судя по всему, использовали свой вид керамики: остатки сыра чаще всего встречались на ритонах (воронкообразных сосудах в виде частей животного или человека) и решетах. Это, по словам ученых, соответствует технологическому процессу производства сыра, где сыворотка отделяется от створоженной массы с помощью тканевого или керамического «сита».
Авторы отмечают, что, поскольку ферментация молока снижает содержание в нем лактозы, сыры были бы хорошим источником калорий и необходимых нутриентов не только для детей, но и для взрослых, которые тогда еще не могли переваривать молоко. Кроме того, сыр было легко хранить и перевозить. «Мы предполагаем, что производство молока и сыра первыми фермерами Европы уменьшало младенческую смертность и помогало демографическим преобразованиям, которые позволили фермерским сообществам продвинуться в северные широты», — говорится в исследовании.
Недавно итальянские и египетские ученые нашли следы древнейшего сыра, сделанного около 3,2 тысячи лет назад. А за два года до этого археологи нашли в Швейцарии старейший горный сыр: он был ненамного моложе египетского, ученые датировали продукт древних сыроварен периодом 3-2,5 тысячи лет назад.
Ольга Добровидова
Он находится за блоками северной стороны пирамиды
Группа ученых с помощью электротомографии исследовала участок северной стороны пирамиды Хуфу, за блоками которой ранее обнаружили потенциальный коридор, скрытый за своеобразной аркой из плит. Этот анализ подтвердил, что за блоками, толщина которых составляет около метра, вероятно, располагается пустота, которая простирается в длину на несколько метров. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.