Добровольцы из проекта гражданской науки Backyard Worlds: Planet 9 помогли астрономам отыскать 34 ранее неизвестные двойные системы, где один из компаньонов представляет собой ультрахолодный карлик. Ожидается, что эти открытия позволят лучше понять механизмы формирования и эволюции маломассивных систем. Статья опубликована в The Astronomical Journal.
Исследования двойных и кратных звездных систем позволяют астрономам определять свойства звезд и то, как они формируются. Особый интерес представляют мало маломассивные системы, где один или оба компаньона представляют собой маломассивные звезды или коричневые карлики, представляющие собой субзвездные объекты. В этом случае в ходе изучения системы можно определить параметры коричневого карлика, оценить границу перехода между звездами и коричневыми карликами и проверить модели их формирования и динамической эволюции. Ценным типом таких систем является широкая двойная, состоящая из звезды главной последовательности и карлика спектрального L или T-типа. Однако найти их трудно, не только из-за тусклости вторичного тела, но и из-за уменьшения доли двойных систем по мере снижения массы звезд, входящих в нее.
Группа астрономов во главе с гражданским ученым Фрэнком Киви (Frank Kiwy) из проекта Backyard Worlds: Planet 9 сообщила об открытии 34 двойных систем, содержащих ультрахолодный карлик. Сам проект был запущен в 2017 году на портале гражданской науки Zooniverse, его задача — поиск небольших звезд, субзвездных объектов, крупных экзопланет и Девятой планеты. На первом этапе работы велся поиск кандидатов в L- и T-карлики в каталоге данных по собственным скоростям движения и фотометрии NOIRLab DR2, затем определялся примерный радиус объектов, после чего оставшиеся кандидаты изучались более подробно с использованием данных наземных обзоров неба.
Найденные системы состоят из ультрахолодного карлика и очень маломассивной звезды или белого карлика. Спектральные классы первичных звезд оцениваются как К и М-карлики, а их компаньонов — как M, L и T-карлики. Физические расстояние между компонентами систем варьируются от 169 до 8487 астрономических единиц, тангенциальные скорости движения — от 23 до 187 километров в секунду.
Проектов гражданской науки в области астрономии становится все больше — можно искать движущиеся валуны на ядре кометы Чурюмова — Герасименко, джеты на Солнце, вихри на Юпитере или определять степень закрутки рукавов спиральных галактик.
Александр Войтюк
Это явление замечено впервые
Гамма-всплеск GRB221009A, ставший самым ярким за всю историю наблюдений, вызвал впервые наблюдавшиеся сильные возмущения в верхней ионосфере Земли. Они объясняются масштабным процессом фотоионизации частиц в земной атмосфере высокоэнергетическими гамма-квантами. Статья опубликована в журнале Nature Communications. Гамма-всплески представляют собой наиболее яркие вспышки электромагнитного излучения во Вселенной, которые возникают при слияниях компактных объектов или при взрывах сверхновых. Они могут вызывать возмущения ионосферы Земли, увеличивая степень ее ионизации, что способствует истощению стратосферного озона. Впервые влияние гамма-всплесков на земную ионосферу заметили 1 августа 1983 года, когда был обнаружен очень яркий всплеск, приведший к изменению амплитуды радиосигналов очень низкой частоты, что связывалось с возмущениями нижней части ионосферы. За последние несколько десятилетий регистрировалось, в среднем, более одного гамма-всплеска в день, однако сильная реакция на подобные события со стороны ионосферы наблюдалась редко и не в верхних слоях ионосферы (выше 350 километров). Группа астрономов во главе с Мирко Пьерсанти (Mirko Piersanti) из Университета Л’Акуилы сообщила, что впервые обнаружила возмущения в верхней ионосфере Земли, вызванные гамма-всплеском. Они связаны с гамма-всплеском GRB221009A и были обнаружены путем анализа данных наблюдений космических телескопов Swift1, Fermi, MAXI, AGILE и INTEGRAL, околоземного спутника CSES-01 и международной наземной сети INTERMAGNET. GRB 221009A зафиксирован 9 октября 2022 года в созвездии Стрельца и стал самым ярким гамма-всплеском за все время наблюдений. Излучение шло до Земли 1,9 миллиарда лет и породило рентгеновское эхо, а необычные свойства всплеска объяснили структурированным джетом. Всплеск вызвал сильные возмущения не только в нижней, но и в верхней ионосфере Земли, на высоте 507 километров. Это проявилось в значительном увеличении общей плотности электронов в ионосфере и сильном изменении электрического поля ионосферы, связанного с изменением ее проводимости, так как гамма-всплеск увеличил плотность ионосферной плазмы за счет масштабного процесса фотоионизации. Динамика этих процессов коррелировала с временем прихода всплеска, что позволяет их надежно связать. Ранее мы рассказывали о том, как «Джеймс Уэбб» и «Хаббл» не нашли яркой сверхновой от рекордно яркого гамма-всплеска.