Международный математический союз объявил лауреатов самой престижной математической награды — Филдсовской премии. Награда присуждена украинской исследовательнице Марине Вязовской (Maryna Viazovska), французу Уго Дюминилю-Копену (Hugo Duminil-Copin), работающим в Швейцарии, британцу Джеймсу Мейнарду (James Maynard) и выпускнику университета Сеула Джуну Ха (June Huh), живущему в США. Трансляция церемонии объявления лауреатов, проходившей в Хельсинки, шла на YouTube-канале конгресса.
Филдсовские медали присуждаются с 1936 года на каждом Международном конгрессе математиков (проходит раз в четыре года). Премия названа в честь канадского математика Джона Филдса, который предложил награждать математиков золотой медалью в знак признания заслуг. Награда имеет возрастной ценз: ее может получить математик, чей 40-й день рождения не состоялся раньше 1 января того года, в который присуждается премия.
В 2018 году лауреатами стали Каушер Биркар, курд по происхождению, бежавший в Британию во времена иракско-иранской войны, работающий в Швейцарии итальянец Алессио Фигалли, немец Петер Шольце — самый молодой из лауреатов, ему лишь 30 лет, а также работающий в Принстоне 36-летний Акшай Венкатеш.
В 2018 году Россия выиграла на конкурсе право на проведение конгресса, предполагалось, что он пройдет в июле 2022 года в Санкт-Петербурге — как и церемония награждения лауреатов Филдсовской премии. Это стало бы первым с 1966 года случаем, когда наша страна приняла этот математический форум. Однако после того, как российские войска вошли на территорию Украины, Международный математический союз решил отказаться от проведения конгресса в России и перенести форум в онлайн. Церемония объявления лауреатов, однако, проходила очно — в университете Аалто.
В этому году в числе лауреатов — Марина Вязовская, выпускница Киевского университета, работающая сейчас в Федеральной политехнической школе в Лозанне. Она стала второй в истории женщиной, получившей Филдсовскую премию, первой была Мариам Мирзахани из Ирана. Самые известные работы Вязовской связаны с решением задачи о плотнейшей упаковке шаров. В 2017 году Вязовской была присуждена премия Математического института Клэя. Медаль также присуждена Уго Дюминилю-Копену, профессору университета Женевы и ученику другого филдсовского лауреата — Станислава Смирнова. Дюминиль-Копен фокусируется на задачах в области статистической физики, в частности, моделям Изинга и Поттса, теории фазовых переходов.
Профессор Оксфордского университета Джеймс Мейнард специализируется на теории чисел, об одной из его работ, связанной с поиском простых чисел-близнецов, мы писали в материале «Братишка, ты цел?» Четвертый лауреат, выпускник Сеульского университета и профессор Принстона Джун Ха занимается алгебраической геометрией, и известен, в частности, работами, связанными с гипотезой Роты.
Кроме того, еще до начала конгресса был объявлен первый лауреат премии Ольги Ладыженской, им стала профессор университета Калифорнии в Ирвине Светлана Житомирская.
Илья Ферапонтов
Когда и почему растения свернулись в идеальную спираль
Присмотритесь к побегу любимого растения. Ни один из листьев не мешает другим улавливать свет, а места их присоединения к стеблю образуют спираль. Если вы посчитаете, сколько витков спирали и сколько листьев умещается между двумя листьями, расположенными строго друг над другом, то, скорее всего, обнаружите, что эти числа из ряда Фибоначчи: один оборот и два листа, или два оборота и пять листов, или три оборота и восемь листов или 5 и 13, или 8 и 21... Причем если вы возьмете другое растение этого же вида, то и там это отношение будет точно таким же. А если вооружитесь линейкой, то можете заметить, что расстояния между соседними листьями укладываются в пропорции [note=3323|золотого сечения].