Международный математический союз объявил лауреатов самой престижной математической награды — Филдсовской премии. Награда присуждена украинской исследовательнице Марине Вязовской (Maryna Viazovska), французу Уго Дюминилю-Копену (Hugo Duminil-Copin), работающим в Швейцарии, британцу Джеймсу Мейнарду (James Maynard) и выпускнику университета Сеула Джуну Ха (June Huh), живущему в США. Трансляция церемонии объявления лауреатов, проходившей в Хельсинки, шла на YouTube-канале конгресса.
Филдсовские медали присуждаются с 1936 года на каждом Международном конгрессе математиков (проходит раз в четыре года). Премия названа в честь канадского математика Джона Филдса, который предложил награждать математиков золотой медалью в знак признания заслуг. Награда имеет возрастной ценз: ее может получить математик, чей 40-й день рождения не состоялся раньше 1 января того года, в который присуждается премия.
В 2018 году лауреатами стали Каушер Биркар, курд по происхождению, бежавший в Британию во времена иракско-иранской войны, работающий в Швейцарии итальянец Алессио Фигалли, немец Петер Шольце — самый молодой из лауреатов, ему лишь 30 лет, а также работающий в Принстоне 36-летний Акшай Венкатеш.
В 2018 году Россия выиграла на конкурсе право на проведение конгресса, предполагалось, что он пройдет в июле 2022 года в Санкт-Петербурге — как и церемония награждения лауреатов Филдсовской премии. Это стало бы первым с 1966 года случаем, когда наша страна приняла этот математический форум. Однако после того, как российские войска вошли на территорию Украины, Международный математический союз решил отказаться от проведения конгресса в России и перенести форум в онлайн. Церемония объявления лауреатов, однако, проходила очно — в университете Аалто.
В этому году в числе лауреатов — Марина Вязовская, выпускница Киевского университета, работающая сейчас в Федеральной политехнической школе в Лозанне. Она стала второй в истории женщиной, получившей Филдсовскую премию, первой была Мариам Мирзахани из Ирана. Самые известные работы Вязовской связаны с решением задачи о плотнейшей упаковке шаров. В 2017 году Вязовской была присуждена премия Математического института Клэя. Медаль также присуждена Уго Дюминилю-Копену, профессору университета Женевы и ученику другого филдсовского лауреата — Станислава Смирнова. Дюминиль-Копен фокусируется на задачах в области статистической физики, в частности, моделям Изинга и Поттса, теории фазовых переходов.
Профессор Оксфордского университета Джеймс Мейнард специализируется на теории чисел, об одной из его работ, связанной с поиском простых чисел-близнецов, мы писали в материале «Братишка, ты цел?» Четвертый лауреат, выпускник Сеульского университета и профессор Принстона Джун Ха занимается алгебраической геометрией, и известен, в частности, работами, связанными с гипотезой Роты.
Кроме того, еще до начала конгресса был объявлен первый лауреат премии Ольги Ладыженской, им стала профессор университета Калифорнии в Ирвине Светлана Житомирская.
Илья Ферапонтов
Почему не получились ДНК-компьютеры
Скорый кризис транзисторных процессоров в начале 1990-х казался неизбежным. И пока в одних лабораториях альтернативу искали, проектируя квантовые алгоритмы и экспериментируя с кубитами, в других — двигали компьютеры на биомолекулах. В 1994 году практически одновременно ученые собрали первый квантовый вентиль и решили первую задачу с помощью ДНК. Но к тому, чтобы двигаться дальше, одни «альтернативные айтишники» были готовы лучше, чем другие. Проектировать квантовые компьютеры начали задолго до появления кубита. Еще в 60-х теоретики занялись квантовой информатикой, а к 80-м уже думали о квантовых алгоритмах, возможном устройстве логических вентилей на кубитах, а экспериментаторы собирали разнообразные прототипы кубитов. А над теорией ДНК-вычислений никто специально не работал. Там сразу начали решать конкретные вычислительные задачи.