Корейские инженеры разработали ховерборд на воздушной подушке. Он способен перевозить на себе человека, работать беспилотным доставщиком грузов и просто ездить без нагрузки, например, подъехать к вызвавшему его человеку.
Изначально ховерборд — это летающая доска из научно-фантастического фильма «Назад в будущее 2». В фильме ховерборд парил в воздухе благодаря двум антигравитаторам, а инженерам из реального мира пришлось искать другие принципы работы. В основном ховерборды работают на реактивных двигателях, при этом получается большой и довольно опасный аппарат, не сильно похожий на свой прообраз. Также были проекты магнитных ховербордов, парящих прямо над землей, но они могут двигаться только над специальным покрытием.
Инженеры из Корейского научно-исследовательского института атомной энергии и Института науки и технологий Тэгу Кёнбук создали ховерборд на воздушной подушке, который по размерам немного больше лонгборда. Он оснащен парой вентиляторов, которые нагнетают воздух в подушку под доской и заставляют ее подниматься над поверхностью земли. Кроме этого инженеры создали второй прототип, который состоит из двух половин, связанных между собой петлевым механизмом и способных поворачиваться относительно друг друга.
Разработчики продемонстрировали, как ховерборд самостоятельно перемещается к человеку, а затем едет уже с ним, выдерживая его вес. В ролике можно увидеть, что доска может передвигаться по разным поверхностям: от ровной плитки до луж и гравия. Судя по видео, ховерборд вполне управляем, в отличие от предыдущей подобной разработки на основе воздушной подушки.
Инженеры показали и другое применение ховерборда. Они предложили использовать его в качестве робота-доставщика, который можно нагрузить коробками с товарами и отправить к дому клиента. Правда, судя по всему, пока ховерборд не оснащен датчиками для навигации, поэтому это можно рассматривать как демонстрацию грузоподъемности, а не реальный способ доставки.
Помимо ховербордов существует и более крупный открытый летающий транспорт, рассчитанный на одного человека — ховербайк, в котором человек сидит как на мотоцикле. Такие проекты есть как в России, так и в других странах, например, один из самых заметных проектов последнего времени представили в Японии в конце прошлого года.
Григорий Копиев
Как транспортная система влияет на город
Более половины населения Земли живет в городах, и некоторые из них привлекают нас больше, чем другие. Это может быть связано, например, с количеством пробок, качеством воздуха, чистотой и озеленением улиц. Ключевую роль в том, насколько комфортно жить в городе, играет транспортная система. В книге «Транспорт в городах, удобных для жизни» (издательство «Альпина PRO») урбанист Вукан Вучик рассказывает, как организованы городские транспортные системы в США и почему эффективная транспортная политика важна для решения общественных, социальных, экономических и других городских проблем. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, в котором объясняется, почему важно стимулировать использование общественного транспорта и отказ от личных автомобилей.