Изобретателю реактивного ховерборда запретили летать

Фрэнки Запата на ховерборде Flyboard Air

Zapata Racing

Французу Фрэнки Запате, основателю компании Zapata Racing и изобретателю реактивного ховерборда Flyboard Air, запретили летать на его разработках во Франции. Об этом Запата написал на своей странице в Facebook. По его словам, запрет ввела французская Воздушная жандармерия (военная полиция в составе ВВС Франции), объявившая, что при его нарушении в отношении Запаты может быть начато уголовное расследование. Сам изобретатель объявил, что ему, вероятно, придется покинуть Францию, чтобы продолжить работу над ховербордами.

Фрэнки Запата представил свой реактивный ховерборд в прошлом году. Тогда же он установил рекорд Гиннесса по дальности полета на ховерборде. Представленный летательный аппарат оснащен компактным реактивным двигателем. Он может подниматься на высоту до трех тысяч метров и развивать скорость до 150 километров в час. Запаса топлива хватает примерно на десять минут полета. Дальность рекордного полета составила 2252 метров. Представленный аппарат является лишь прототипом; работы над ним еще не завершены.

Между тем, летные испытания ховерборда стали поводом для предварительного расследования, которым в настоящее время занимается прокуратура Экс-ан-Прованса на юге Франции. По оценке прокуратуры, Запата совершал полеты на Flyboard Air, не имея ни разрешений, ни специальной летной подготовки. Их наличие требует местное законодательство. По словам заместителя прокурора Эммануэля Мерлина, испытательные полеты Запаты доставили беспокойство местным жителям.

В свою очередь в Управлении гражданской авиации Франции заявили, что Запата, хотя и уведомлял ведомство об испытательных полетах, так и не прошел процедуру регистрации своего летательного аппарата, включая сертификацию и проверки на безопасность. По словам самого французского изобретателя, он уведомлял управление перед каждым испытательным полетом и получал одобрение, а представители ведомства утверждали, что Запата никаких законов не нарушает. Другие подробности о конфликте между изобретателем и французскими властями пока неизвестны.

В августе прошлого года изобретением Запаты заинтересовалась американская компания Implant Sciences, занимающаяся производством средств обнаружения следов взрывчатых веществ. Она провела с компанией Zapata Racing переговоры и решила предложить реактивные ховерборды Flyboard Air американским военным. По оценке Implant Sciences, реактивные ховерборды заинтересуют военных, поскольку они просты в управлении (курс обучения длится всего 20 часов) и значительно повышают мобильность бойцов.


Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.