В Баварии раскопали погребение VII–VIII века нашей эры, в котором находились останки индивида, похороненного ничком с ценным сопроводительным инвентарем, включая спату. Антропологи выяснили, что кости принадлежали мужчине-воину 20–30 лет, который, судя по повреждениям, погиб в бою. Необычный для баваров погребальный обряд, видимо, связан с тем, что местные жители испытывали страх от преждевременной и насильственной смерти этого человека. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале International Journal of Osteoarchaeology.
Во время раскопок погребальных комплексов археологи порой встречают могилы, которые заметно отличаются от остальных. Подобные захоронения исследователи называют девиантными, а выражаться они могут в разных формах, например, в насильственных действиях, произведенных над телом человека при его жизни или вскоре после смерти. Например, умершим могли связывать руки или ноги, отрубать головы или даже засовывать кирпич в рот (подробнее об этом в нашем тексте «С кирпичом во рту: В Польше найдены вампирские захоронения»). Кроме того, нередко тела размещали в могиле ничком, то есть в положении лицом вниз. Причин, по которым люди отходили от традиционного погребального обряда, много. Нередко таким способом хоронили преступников, казненных или, например, людей, чьих восставших душ опасались местные жители (подробнее об девиантных захоронениях можно прочитать в наших материалах «Посмертное изгнание» и «Девиантные могилы корсиканского некрополя»).
На юге современной Германии, а также на ее окрестных территориях, после падения Западной Римской империи начало складываться племя баваров. Предположительно, оно сформировалось из остатков кельтов, местных римлян, части франкского, алеманнского населения и других германцев (существуют и иные гипотезы, например, о миграции предков баваров из Богемии). В первой половине VI века (около 530 года) на территориях, занятых баварами, заметно изменился погребальный обряд. Так, местные жители стали хоронить своих умерших мужчин вместе с оружием, а женщин — с их украшениями. В основном погребальные комплексы представлены так называемой культурой рядных могил (Reihengräber culture) — могилы обычно устраивались несколькими параллельными рядами с ориентацией с востока на запад. Умерших же, как правило, размещали в положении лежа на спине, головой к восходящему солнцу.
Бернд Траутманн (Bernd Trautmann) из Государственного антропологического собрания в Мюнхене совместно с коллегами из Германии и Италии исследовал человеческие останки, найденные во время раскопок некрополя Айинг-Гроссхельфендорф (VII–VIII века нашей эры), который находится на юге Баварии. Ученые обратили внимание на одно погребение, в котором человека похоронили лицом вниз (все остальные люди в этом погребальном комплексе находились в положении лежа на спине), а на его костях были видны травматические повреждения. Вместе с останками индивида археологи обнаружили в могильной яме 12 предметов, включая спату (прямой и длинный обоюдоострый меч).
Антропологи определили, что останки принадлежали мужчине, умершему в возрасте от 20 до 30 лет. Это был единственный человек из некрополя, кости которого явно демонстрировали свидетельства межличностного насилия. Так, повреждения присутствовали на бедренной, плечевой и лобной костях, а также на верхней челюсти. Судя по характеру травм, все они были нанесены одним и тем же (или похожим) тяжелым оружием с острым лезвием, например, спатой или боевым топором. Отсутствие на костях свидетельств заживления позволило антропологам прийти к выводу, что повреждения были смертельными. Скорее всего, они были получены в результате боя с другим человеком.
Антропологи отметили, что захоронение этого мужчины в положении лицом вниз представляет собой исключение для баварского погребального обряда. Учитывая, что его похоронили с ценным сопроводительным инвентарем, который обычно встречается в могилах воинов, а само погребение в остальном ничем не выделялось, вряд ли человек был преступником или жертвой казни. Возможно, такой обряд связан с преждевременной и насильственной смертью, которая могла в представлениях местной общины вызывать опасения. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий для живых, его тело разместили в могиле лицом вниз — дабы не позволить злой душе покинуть тело. Другим объяснением необычного обряда, по мнению антропологов, может быть иноземное происхождение этого человека.
Ранее на N + 1 уже рассказывали об исследованиях раннесредневековых памятников Баварии. Так, немецкие археологи обнаружили богатое погребение мальчика VII века нашей эры, в ногах которого лежали останки собаки, и заморозили его жидким азотом для транспортировки в лабораторию. Кроме того, ученые раскопали скелет баварской принцессы, которая умерла около 500 года до нашей эры. На ее высокий статус указал богатый сопроводительный инвентарь.
Михаил Подрезов
Этот тип одежды известен как <i>birrus</i>
Ричард Генри (Richard Henry) из Редингского университета совместно со своими британскими коллегами описал необычную статуэтку, которую нашли во время раскопок римского и англосаксонского памятника близ города Сэнди (графство Бедфордшир). Вне контекста исследователи обнаружили римскую бронзовую статуэтку, сохранившаяся часть которой достигает 58 миллиметров в высоту, 31 миллиметра в ширину и весит 53,5 грамма. Фигурка дошла до наших дней без головы и частей рук, однако ученые определили, что она изображает мужчину, одетого в примечательную одежду — длинный шерстяной плащ, известный как birrus. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Britannia, возможно, первоначально статуэтка находилась в ларарии — маленьком домашнем святилище.